Рейтинг@Mail.ru
home

25.03.2019

Совет Европы рекомендовал отказаться от ярлыков «иностранных агентов»

25.03.19. АПИ — Государства должны предоставить неправительственным организациям доступ к иностранному финансированию. Такой доклад опубликовала Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия).

Действующий российский закон, регулирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), признает получающих финансирование из-за рубежа и осуществляющих политическую деятельность «иностранными агентами». Этот статус такие организации обязаны указывать при публикации любых своих материалов, нарушение карается многотысячными штрафами. При этом как политические на практике квалифицируются практически любые публичные действия, в том числе обсуждение законодательства, защита чьих-либо прав и так далее. Более того, Министерство юстиции РФ потребовало от всех общественных объединений включить в отчеты источники финансирования своих «доноров», в том числе отечественных коммерческих организаций (АПИ писало о такой проблеме – НКО разрешат не раскрывать субиностранное финансирование за прошлый год).

Венецианская комиссия отмечает, что уже четыре года последовательно критикует неверное толкование европейских стандартов. На практике такие действия препятствуют иностранному финансированию неправительственного сектора по политическим мотивам. Последние примеры этого вопроса включают мнения об Украине, Венгрии и России. 

Тогда как в рамках Европейской конвенции «любые ограничения свободы ассоциации, включая ограничения на иностранное финансирование, могут рассматриваться как преследование законных целей, только если они направлены на предотвращение реальной, а не только гипотетической опасности». По этой причине эксперты Совета Европы рекомендуют государствам «воздерживаться от наложения негативных ярлыков на ассоциации, финансируемые из-за рубежа, которые могут вызвать недоверие общественности к этим ассоциациям и оказать сдерживающее воздействие на их законную деятельность. А также от проведения негативной кампании против организаций гражданского общества, получающих иностранное финансирование, таких как изображение их выступающими против интересов общества», – отмечается в докладе.

Особо Венецианская комиссия обсудила вопрос представления и публикации НКО отчетности. Такие меры изначально были направлены на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов. Но проанализировав практику, эксперты пришли к выводу, что для достижения этих целей нет необходимости принуждать общественные организации обнародовать информацию об источнике получения денежных средств. С другой стороны государство вправе требовать публикации таких сведений в отношении организаций, формально занимающихся лоббистской деятельностью, чтобы обеспечить прозрачность влияния на процесс формирования политических институтов и принятия политических решений. «Тем не менее, «лоббистская деятельность» должна быть четко определена в законодательстве и четко отделена от обычной правозащитной деятельности организаций гражданского общества, которая должна осуществляться беспрепятственно», – напоминают эксперты.

Кроме того, органам власти предлагается исключить дублирование функций по сбору или раскрытию информации о деятельности НКО, не создавая чрезмерную надзорную нагрузку. В целях той же борьбы с «отмыванием» государства должны использовать в первую очередь существующие инструменты, в том числе банковское и антитеррористическое законодательство, а не возлагать на общественные организации «новые громоздкие обязательства по представлению отчетности». Такие требования могут вводиться только на основе предварительной оценке рисков, касающихся конкретного участия неправительственного сектора в совершении преступлений.

По мнению руководителя правозащитной организации «Гражданский контроль» Елены Шаховой, разработанные Венецианской комиссией стандарты исключают признание выделения средств международной организацией местной НКО как «чуждого влияния»: «С определенной иронией в стандартах говорится, что «присоединяясь к международной организации, государство провозглашает, что разделяет ее ценности, участвует в определении ее стратегии и действий, в том числе путем финансирования НКО. Но вряд ли нам стоит ожидать, что российские власти вдруг после принятия стандартов Венецианской комиссии решат в корне изменить свою политику в отношении НКО. Но появление таких стандартов само по себе является важным для системы защиты прав человека во всем мире», – убеждена Елена Шахова.

В то же время правозащитники надеются использовать выводы Венецианской комиссии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который уже рассматривает жалобы признанных «иностранными агентами» НКО: «До 1 апреля ЕСПЧ ждет от российских юристов и адвокатов, представляющих заявителей по данной категории дел, ответов на поставленные судом вопросы. В своем ответе мы затронем обязательно доклад Венецианской комиссии», – заявила АПИ руководитель 1-й Лаборатории Клуба юристов некоммерческих организаций Мария Каневская.

Напомним, что еще в 2014 году Конституционный суд России не усмотрел в словосочетании  «иностранный агент» отрицательного контекста, назвав обратное «стереотипами советской эпохи». В то же время служители Фемиды констатировали, что критика властей или формирование в обществе оппозиционных настроений сами по себе не являются политической деятельностью и основанием для признания НКО «иностранным агентом».

Справка

По данным Минюста, в России зарегистрировано более 219 тысяч НКО, в том числе почти 63 тысячи общественных организаций. В реестр «иностранных агентов» включено 74 НКО.