Рейтинг@Mail.ru
home

08.04.2019

Кадровый учет НКО упростят

08.04.19. АПИ — Общественным и иным некоммерческим организациям (НКО) планируется предоставить льготы по оформлению трудовых правоотношений. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития РФ.

Действующий Трудовой кодекс РФ определяет особенности регулирования работы сотрудников микропредприятий. К таковым относятся субъекты малого предпринимательства с численностью персонала не более 15 человек и годовым оборотом до 120 млн рублей. Эти работодатели могут полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов – правил внутреннего трудового распорядка, положений об оплате труда и о премировании, графика сменности и многих других. За отсутствие таких документов к микропредприятиям не могут применяться и соответствующие административные санкции. В то же время условия трудовых отношений, не определенные отсутствующими локальными актами, предписывается включать в сами контракты с работниками. Для упрощения деятельности малого бизнеса Правительство России еще в 2016 году утвердило типовые формы договоров. Также микропредприятиям разрешается заключать с любыми сотрудниками срочные трудовые контракты.

В экономическом ведомстве отмечают, что некоммерческие организации независимо от размера не относятся к субъектам малого предпринимательства и не вправе пользоваться предоставленными микропредприятиям льготами. «Таким образом, на некоммерческие организации возлагается обязанность по разработке локальных нормативных актов в сфере кадрового делопроизводства. Однако по своему характеру деятельности и организации труда в таких организациях их можно соотнести с микропредприятиями. В связи с чем является целесообразным и обоснованным снижение для некоммерческих организаций обязанностей по несению дополнительного ресурсного бремени по разработке, утверждению и изменению дополнительной кадровой документации», – отмечается в пояснительной записке. 

Подготовленные поправки в Трудовой кодекс РФ предусматривают, что от обременительных обязанностей освобождаются НКО, среднесписочная численность персонала которых и доходы самой организации не превышает определяемые Правительством России лимиты. Кроме того, НКО, в которых работает не более 15 человек, разрешат заключать с сотрудниками срочные трудовые договора.

Правозащитники в целом поддерживают предложенные изменения. По мнению  руководителя 1-й Лаборатории Клуба юристов некоммерческих организаций Марии Каневской, в случае принятия подготовленного Минэкономразвития законопроекта Государственная инспекция труда не сможет штрафовать НКО за отсутствие локальных нормативных актов. «Вместе с тем остаются другие требования, в том числе по специальной оценке рабочих мест, которые нужно соблюдать», – напоминает Мария Каневская.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, в России зарегистрировано более 219 тысяч НКО.

В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включено 2,5 млн микропредприятий – юридических лиц, среднесписочная численность их сотрудников превышает 5,8 млн человек.