Рейтинг@Mail.ru
home

10.04.2019

Учителям разрешили не переучиваться

10.04.19. АПИ — Школы не вправе требовать от поступающих на работу дипломированных преподавателей прохождения дополнительной профессиональной переподготовки. Разъяснение об этом представило Министерство просвещения РФ.

Согласно действующему с 2013 года федеральному закону заниматься педагогической деятельностью имеют право лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, а также отвечающие установленным профессиональным стандартам квалификационным требованиям. В свою очередь профессиональный стандарт предписывает воспитателям и учителям, работающим в сфере дошкольного, начального, основного и среднего общего образования, иметь диплом по специальностям группы «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (например, музыке может учить выпускник консерватории и так далее). Альтернативный вариант – наличие иного высшего или среднего профессионального образования и дополнительного по направлению деятельности в образовательной организации.

Чиновники убеждены, что диплом в области, соответствующей преподаваемому предмету, является достаточным основанием для осуществления образовательной деятельности в должности «учитель». Это касается как уже работающих преподавателей, так и кандидатов на такую должность. «Условие о получении этой категорией лиц дополнительного профессионального образования является избыточным и не соответствует требованиям профстандарта», – констатирует заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина.

Также чиновники напоминают, что профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, прохождение которого является условием выполнения ими определенных видов деятельности, обязан проводить и финансировать работодатель.

Отметим, что Конституционный суд России признал недопустимым увольнять не соответствующих «образовательному цензу» воспитателей детских садов, принятых на работу до вступления в силу ныне действующего закона, успешно осуществляющих профессиональную педагогическую деятельность и прошедших необходимые аттестации (АПИ писало об этом решении – Опыт вместо диплома). В свою очередь подготовленные Министерством просвещения РФ поправки разрешают продолжить педагогическую деятельность всем не имеющим диплома воспитателям, начавшим работу до 2013 года.

Справка

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, в школах и дошкольных учреждениях трудится более 1,9 млн педагогических работников.