Рейтинг@Mail.ru
home

15.04.2019

Обвиняемых в тяжких преступлениях лишат «скидки» за сотрудничество

15.04.19. АПИ — В так называемом особом порядке предлагается рассматривать только уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести. Такой законопроект представил Верховный суд России.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает право подсудимого согласиться с предъявленным обвинением и просить рассмотрения его дела без проведения судебного заседания и установления факта совершенного деяния. Такая упрощенная процедура допускается, только когда максимально возможное наказание по вменяемым проступкам не превышает десяти лет лишения свободы, то есть – по любым преступлениям, кроме особо тяжких. С ходатайством подсудимого должны согласиться обвинитель и потерпевший. При этом назначаемое при вынесении приговора в особом порядке наказание не может превышать две трети максимального, предусмотренного за совершенное преступление.

Заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов напоминает, что в первоначальной редакции Уголовно-процессуального кодекса РФ такая процедура не распространялась на тяжкие преступления. Действующие ныне поправки были внесены в 2003 году. Служители Фемиды убеждены в ошибочности этого решения, так как такие деяния отличаются повышенной опасностью для личности, общества и государства. В частности, к ним относятся захват заложника и содействие в террористической деятельности, организация незаконного вооруженного формирования, угон самолета, массовые беспорядки,  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по найму или с особой жестокостью, незаконное лишение свободы при отягчающих обстоятельствах и многие другие. «Рассмотрение таких дел вызывают большой общественный резонанс, затрагивает интересы многих лиц, а потому без исследования в суде доказательств, без допроса потерпевших и свидетелей зачастую представляется невозможным вынести по ним справедливое решение, выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступлений», – констатирует Владимир Давыдов.

Согласно подготовленному законопроекту в особом порядке допускается рассмотрение только дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. Процессы против обвиняемых в совершении тяжких преступлений должны слушаться в общем – так называемом ординарном порядке. По мнению высшей инстанции, это позволит создать на законодательном уровне высокую степень процессуальных гарантий справедливого правосудия в отношении самих подсудимых: «Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств», – убеждены в Верховном суде России.

Вместе с тем аналогичные поправки высшая инстанция представила в Госдуму еще в 2006 году. Однако парламентарии сочли их неприемлемыми: «Данные предложения ограничивают право лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, на применение особого порядка принятия судебного решения и смягчение наказания», – отмечается в заключении профильного комитета Госдумы. К выводу о неконституционности ухудшения прав подсудимых пришли и в Министерстве юстиции РФ. В результате законопроект был отклонен.

По словам Владимира Давыдова, судьи очень внимательно изучили такую позицию, но не могут с ней согласиться: «Право обвиняемого заявлять ходатайство о том или ином порядке рассмотрения дела в суде, с нашей точки зрения, не относится к основным правам человека и гражданина, гарантированным Конституцией России. Соответственно, изменение условий для подачи такого ходатайства не может нарушать его конституционные права», – заявил Владимир Давыдов на заседании Пленума Верховного суда России.

Опрошенные АПИ адвокаты неоднозначно оценивают инициативу служителей Фемиды. «Особый порядок не всегда уж так плох. Если человек действительно совершил преступление, признав вину и раскаявшись, он может быстро получить сравнительно более мягкий приговор, чем если бы дело слушалось в ординарном порядке. Поэтому я постепенно прихожу к выводу, что даже точка отсечения в десять лет, предусмотренная действующей редакцией Уголовно-процессуального кодекса РФ, слишком низкая. Подсудимый должен иметь право законным путем снизить себе наказание. В конце концов, без согласия обвиняемого никто не может навязать ему особый порядок», – полагает Анастасия Саморукова из Московской коллегии адвокатов «Правовой эксперт».

В свою очередь, Владимир Давыдов не отрицает, что измененный процессуальный закон будет применяться на момент совершения соответствующих действий. Таким образом, совершивший до принятия поправок тяжкое преступление не сможет рассчитывать на особый порядок и соответствующую «льготу» при вынесении приговора.

Отметим, что  явка с повинной, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления, согласно действующему Уголовному кодексу РФ относятся к числу смягчающих вину обстоятельств. При отсутствии отягчающих сам по себе такой факт независимо от тяжести совершенного проступка ограничивает размер наказания в две трети от максимального срока, установленного за соответствующее преступление.

Справка

По данным Верховного суда России, в 2018 году было рассмотрено 810 тысяч уголовных дел в отношении 890 тысяч обвиняемых. В особом порядке разрешается 69 процентов всех дел и 0,23 процента по тяжким преступлениям.