Рейтинг@Mail.ru
home

07.05.2019

Изъятие «санкционных» продуктов и дезинфекцию автомобилей на границе поручат ветеринарам

07.05.19. АПИ — Ветеринарному ведомству могут делегировать новые полномочия по контролю за ввозимыми частными лицами продуктами питания. Такой законопроект подготовило Министерство сельского хозяйства РФ.

Действующий закон возлагает на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору проверку безопасности импортируемых в Россию пищевых и ряда иных так называемых подкарантинных товаров. Для этого в автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных пунктах пропуска оборудуются специальные ветеринарные контрольные посты. От такого контроля освобождены продукты, ввозимые частными лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Подготовленный законопроект делегирует Россельхознадзору право уничтожать подконтрольные товары, выявленные в том числе в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, ввозимых гражданами для личного пользования без разрешения и ветеринарного сертификата. Исключение составляют продукты из стран-членов Евразийского экономического союза – Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. При условии «благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза» частные лица смогут без соответствующих документов провозить не более пяти килограммов готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке. 

Кроме того, в случае возникновения на территории сопредельных государств угрозы заноса и распространения заразных болезней животных, ветеринарное ведомство наделяется правом организовывать дезинфекцию въезжающих автомобилей. 

Для реализации новых полномочий Россельхознадзор должен будет привлекать в том числе подведомственные организации. «Мероприятия по дезинфекции и уничтожению (утилизации) проводятся на безвозмездной основе», – отмечается в законопроекте.

В Министерстве сельского хозяйства РФ поясняют, что ограничения по ввозу частными лицами ряда продуктов питания установлены действующим с 2010 года положением Евразийского экономического союза. Он же делегирует законодателям стран-членов таможенного объединения право определять порядок уничтожения (утилизации) подконтрольных товаров, возврат которых в страну отправления невозможен.

Напомним, что эмбарго (санкции) на ввоз из США, стран Европейского Союза, Украины и ряда иных государств отдельных видов продовольственных товаров было введено в августе 2014 года. Под запрет попали мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, рыба и другие товары. 

Справка

В структуру Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору входит 230 специальных пунктов пропуска.

По данным Федеральной службы безопасности, в 2018 году за рубеж выехало почти 44,6 млн россиян и въехало 32,6 млн иностранцев. 30,4 млн человек (40 процентов) пересекли границу автомобильным транспортом.