Рейтинг@Mail.ru
home

15.05.2019

Медицинский осмотр водителей упростили

15.05.19. АПИ — Частные клиники, автоперевозчики и владельцы корпоративного транспорта могут проводить медицинское освидетельствование шоферов, получив всего одну лицензию. Изменение практики рассмотрения этого вопроса подтвердил Верховный суд России.

Согласно действующим правилам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, проверку здоровья водителей вправе проводить государственные, муниципальные и частные медицинские организации, имеющие сразу шесть лицензий – как специальную на оказание услуг по «медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», так и профильные – «оториноларингология», «офтальмология», «неврология», «функциональная диагностика», «терапия» или «общая врачебная практика (семейная медицина)». Схожие требования предъявляются к освидетельствованию претендующих на получение разрешения на оружие. Кроме того, обследование психиатром и психиатром-наркологом осуществляется только в специализированных государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства либо пребывания пациента.

Еще в 2016 году псковское ООО «Медпрофи» оспорило норму правил в Верховном суде России. Однако служители Фемиды отклонили административный иск компании, признав получение пяти профильных лицензий обязательным, так как в их отсутствие клиника не сможет провести обязательную диагностику заболеваний (состояний) и вынести соответствующее медицинское заключение.

Отказался рассматривать жалобу компании и Конституционный суд России. Он напомнил, что законодательством для водителей установлены противопоказания и ограничения, выявление которых предполагает необходимость проведения соответствующих осмотров, обследований и исследований квалифицированными специалистами в определенных сферах медицинской деятельности, которая подлежит лицензированию. «Отсутствие же у медицинской организации правовых оснований для их проведения (лицензии на определенные виды деятельности) означает невозможность осуществления ею обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители транспортных средств», – отмечается в определении суда.

Игнорируя выводы высшей инстанции, ООО «Медпрофи» не стало получать такие лицензии. Оказание услуг по медицинскому освидетельствованию водителей на основе только одной специальной лицензии прокуратура квалифицировала как правонарушение. Рассмотрев обращение надзорного органа, Арбитражный суд Псковской области наложил на компанию административный штраф в размере 40 тысяч рублей.

В свою очередь, кассационная коллегия сочла выводы о необходимости получать сразу шесть лицензий ошибочными. «Осуществление при проведении медицинских освидетельствований на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством и к владению оружием осмотров врачом-терапевтом, врачом-офтальмологом, врачом-неврологом, врачом-оториноларингологом является необходимым условием осуществления медицинской деятельности в рамках проведения медицинских освидетельствований. Доказательств оказания указанных услуг, выраженных в медицинском вмешательстве, имеющем самостоятельное законченное значение, не представлено», – заключили служители Фемиды. Законность и обоснованность такого решения подтвердил Верховный суд России.

Отметим, что с декабря минувшего года водители всех принадлежащих компаниям и индивидуальным предпринимателям транспортных средств должны проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр. Работодатели обязаны или заключить договор с соответствующей медицинской организацией, или организовать собственный кабинет, нанять квалифицированный персонал и получить лицензию.

Справка

По данным Министерства внутренних дел России, в 2018 году водительские удостоверения получило почти 1,4 млн человек. Всего юридическими лицами эксплуатируется 4,1 млн автомобилей, в том числе 1,4 млн легковых, 1,5 млн грузовых, 306 тысяч автобусов и 713 тысяч иных самоходных транспортных средств (тракторов, спецтехники и так далее).