Рейтинг@Mail.ru
home

20.05.2019

Совет Европы: России своевременно исполняется все решения ЕСПЧ

20.05.19. АПИ — У Совета Европы нет претензий к исполнению Россией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом АПИ заявил глава Дирекции по правам человека Совета Европы Кристоф Пуарель.

По его словам, Европейская конвенция направлена на предупреждение конфликта национального и международного законодательства: «Один из известных принципов – Ibi jus ubi remedium – право не может существовать без средства защиты. Именно средства защиты обычно перебрасывают мостик от декларирования прав к их практическому осуществлению. Не удивительно, что Европейская конвенция во главу угла ставит вопрос о средствах защиты. Можно сказать, что это и является основной добавленной стоимостью, которую привносит система Конвенции. Она просто расширяет механизмы эффективной судебной защиты этих прав. В первую очередь – на национальном уровне, и уже дальше – на европейском уровне», – заявил Кристоф Пуарель в выступлении на Петербургском международном юридическом форуме.

Отвечая на вопрос журналиста АПИ, представитель Совета Европы констатировал, что в целом процесс исполнения нашей страной принятых решений ЕСПЧ идет хорошо: «Россия очень своевременно и эффективно исполняет все решения ЕСПЧ. Она может этим гордиться, и я желаю дальше идти по такому пути», – отметил Кристоф Пуарель.

С другой стороны, он признает, что большинство российских дел попадает в Страсбург из-за отсутствия достаточных внутренних эффективных средств судебной защиты прав. Среди них – дела, связанные с содержанием под стражей. «Роль пилотных решений ЕСПЧ – способствовать созданию внутренних инструментов правовой защиты в рамках национальной судебной системы. Благодаря сотрудничеству России и Совета Европы многие проблемы были устранены. Наша главная цель – защита прав граждан», – пояснил Кристоф Пуарель.

Отметим, что по последним данным Министерства юстиции РФ, наша страна должна исполнить более 250 решений ЕСПЧ, тогда как за последний год реализовано было всего одно принятое в Страсбурге постановление. Еще по шести группам дел подготовлены и внесены в Госдуму соответствующие законопроекты. По остальным решениям, по утверждению представителей юридического ведомства, ведется работа (АПИ писало о ней – Минюст обещает реализовать все предписания ЕСПЧ).

Напомним, что Конституционный суд России признал «невыполнимыми» два постановления ЕСПЧ – об участии в выборах заключенных и выплате многомиллиардной компенсации акционерам нефтяной компании «ЮКОС».