Рейтинг@Mail.ru
home

21.05.2019

Новый СНИЛС будут высылать по электронной почте

21.05.19. АПИ — Подтверждение регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) можно будет запросить исключительно в электронной форме. Порядок предоставления таких сведений гражданам подготовил Пенсионный фонд России (ПФР).

Поправки в действующий федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», вступившие в силу с 1 апреля, отменяют обязательное оформление бумажных СНИЛСов – так называемых «зеленых карточек». В течение более двух десятилетий запрос и получение таких документов на новых сотрудников, в том числе внештатных (работающих по гражданско-правовым договорам), возлагались на работодателей. Теперь же при трудоустройстве гражданин вправе предъявить либо ранее выданный бумажный документ, либо электронный.

Правда, порядок получения «виртуальных СНИЛСов» пока не определен. Предложенный самим ПФР проект делегирует право получить электронную справку исключительно самим гражданам, зарегистрированным в системе пенсионного страхования. Запросить ее можно будет в офисах ПФР, через Единый портал государственных и муниципальных услуг или «Личный кабинет» на официальном сайте самого ПФР. В ряде регионов трудящиеся вправе обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Сформированный документ (уведомление) с усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица направляется заявителю на указанный им в заявлении адрес электронной почты. Как и «зеленая карточка», электронное уведомление должно содержать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, пол и дату регистрации гражданина в системе обязательного медицинского страхования.

На обработку поданного в офисе или МФЦ запроса органам ПФР предоставляется пять рабочих дней. «В случае подачи обращения в электронной форме ... электронный документ формируется в режиме реального времени», – отмечается в документе.

Вместе с тем для регистрации и входа как на Единый портал государственных и муниципальных услуг, так и в «Личный кабинет» на официальном сайте самого ПФР, пользователю требуется указать свой СНИЛС. Как электронными сервисами смогут воспользоваться граждане при первом трудоустройстве – не разъясняется.

Справка

По данным Пенсионного фонда России, в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 155 млн человек. В 2018 году «зеленые карточки» получило почти 1,5 млн граждан.