Рейтинг@Mail.ru
home

05.06.2019

Прокурорам предписали защищать бизнес от «кошмаривания» полицией

05.06.19. АПИ — С жалобами на давление правоохранительных органов предприниматели смогут обратиться через специальную создаваемую цифровую платформу. Регламент рассмотрения таких обращений подготовила Генеральная прокуратура РФ.

Подать петицию в форме электронного документа смогут как непосредственно индивидуальные предприниматели, так и представители коммерческих организаций. В жалобе они должны указать доводы о нарушении их прав, связанные с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов. В течение трех рабочих дней обращение регистрируется и, в зависимости от содержащихся доводов, передается для рассмотрения и организации проведения проверок в соответствующие подразделения Генеральной прокуратуры России или прокуратуру субъекта Федерации. 

На разрешение поставленных бизнесом вопросов отводится 14 рабочих дней. Однако при необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий срок рассмотрения может быть продлен до 30 дней.

Вместе с тем предложенный регламент не определяет особенностей использования создаваемой цифровой платформы. В том числе процедуру прохождения подателем заявления идентификации, необходимости представления подтверждающих изложенные в жалобе обстоятельства документов и так далее. Тогда как любое лицо и сейчас может через «Интернет-приемную» на  сайте Генеральной прокуратуры РФ подать обращение в электронном виде. Более того, еще в 2016 году была создана специальная «Прямая линия для представителей бизнеса». Хотя в самом ведомстве подчеркивают, что этот способ обмена информацией не подменяет и не отменяет уже сформированную и показавшую свою эффективность систему приема обращений и рассмотрения жалоб, в том числе и от участников коммерческой деятельности.

Справка

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2018 году в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности было выявлено 181,3 тысячи нарушений, вынесено более 76 тысяч представлений, протестов и исков. 31,2 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.