Рейтинг@Mail.ru
home

05.06.2019

Банк России: самозанятые вправе получать финансовые услуги как частные лица

05.06.19. АПИ — Кредитные организации обязаны проводить операции, связанные с поступлением на счета самозанятых граждан профессионального дохода. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Пилотный проект по введению налога на профессиональный доход стартовал 1 января. Он призван легализовать самозанятых граждан, в том числе не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Оказывая услуги потребителям, пользователи спецрежима должны уплачивать единый налог в размере 4 процентов, исполняя договора с организациями – 6 процентов. Новый закон освобождает получивших статус самозанятых от необходимости проходить сложную процедуру регистрации, вести учет и сдавать отчетность, подключать специальную кассовую технику, платить фиксированные взносы и иных обременений.

Вместе с тем законодатели не определили порядок расчетно-кассового обслуживания самозанятых. С одной стороны, они не являются корпоративными пользователями банковских услуг. С другой – частные клиенты вправе использовать счета только для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В результате в рамках применения так называемого «антиотмывочного» законодательства многие банки стали блокировать операции по зачислению получаемого профессионального дохода на открытые обычными гражданами счета.

В свою очередь, регулятор считает такие решения необоснованными. «Банк России рекомендует кредитным организациям при принятии мер, направленных на определение источников происхождения денежных средств, учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого. А также фиксировать данную информацию в анкете (досье) такого клиента с целью возможности ее учета и использования при необходимости всеми заинтересованными подразделениями кредитной организации», – убежден Сергей Швецов.

Отметим, что в настоящее время новый специальный налоговый режим могут применять только граждане, осуществляющие соответствующую деятельность преимущественно на территории только четырех субъектов Федерации – Москвы, Республики Татарстан, Московской и Калужской областей (АПИ подробно писало об этом – Самозанятая экономия).