Рейтинг@Mail.ru
home

05.06.2019

Доходы и активы из ближнего зарубежья проконтролируют в онлайн

05.06.19. АПИ — Сведения о доходах, недвижимости и автомобилях россиян и отечественных компаний в странах Содружества независимых государств (СНГ) будут передаваться в Федеральную налоговую службу в автоматическом режиме. Ратифицировать уже подписанный межправительственный протокол предложило Министерство финансов РФ.

В настоящее время в соглашении о налоговом администрировании участвуют семь государств – Россия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Документ предусматривает ежегодный обмен информацией о транспортных средствах и недвижимом имуществе, принадлежащих гражданам и организациям одной страны-участницы, находящимся на территории другой. В отношении частных лиц также будет собираться информация об их доходах от работы по найму и по договорам гражданско-правового характера, дивидендов и роялти, от операций по отчуждению ценных бумаг, продажи бизнеса, недвижимости и иным. Предусматривается также контроль и за выручкой иностранных компаний, в том числе осуществляющих деятельность в странах СНГ без постоянного представительства.

В финансовом ведомстве убеждены, что реализация протокола может привести к выявлению дополнительных источников налоговых поступлений в российский бюджет: «Учитывая тесные экономические связи государств – участников СНГ, осуществление обмена информацией по налоговым вопросам в электронном виде с компетентными органами станет дополнительным инструментом для сокращения теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов за рубежом и борьбы с уклонением от уплаты налогов», – отмечается в пояснительной записке.

Отметим, что ранее Россия уже присоединилась к специальной многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах (CRS), предусматривающей международный автоматический обмен финансовой информацией (АПИ писало об этом проекте – По швейцарскому счету). Соответствующие соглашения уже заключены с 92 странами, которые ежегодно выдают отечественным фискальным органам сведения о счетах, открытых россиянами в иностранных банках. Однако даже на сегодняшний день в таком обмене не участвует ряд стран СНГ, в том числе Армения, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Фактически они остаются своего рода «оффшорами», а получаемые на их территории доходы и активы не контролируются российскими налоговиками. Новый протокол частично упростит деятельность фискальной службы, хотя четыре государства СНГ и ряд иных юрисдикций (в том числе Соединенные Штаты) в соглашениях об обмене информацией не участвуют.

Справка

По данным Банка России, на страны СНГ приходится 12,2 процентов российского экспорта и 11 процентов импорта.