Рейтинг@Mail.ru
home

06.06.2019

Неформальные общественные объединения перепишут

06.06.19. АПИ — Общественные объединения, работающие без регистрации в качестве юридического лица, обяжут встать на учет. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.

Действующий федеральный закон предусматривает право как минимум трех граждан создать общественное объединение, утвердить его устав и избрать руководящие органы, но не регистрироваться в качестве некоммерческой организации (НКО). Даже не имея статуса юридического лица, такие объединения вправе свободно распространять информацию о своей деятельности, проводить собрания, митинги и иные публичные мероприятия, выступать с инициативами и вносить предложения в органы власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников и так далее. При этом деятельность любого общественного объединения «должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах – общедоступной».

В Министерстве юстиции РФ убеждены, что в отношении не зарегистрированных объединений этот принцип не соблюдается. В частности, отсутствие актуальных и систематизированных сведений о них усложняет подачу исков в суд о возмещении причиненного вреда или административного заявления о запрете деятельности. «В целях выявления и определения надлежащего административного ответчика необходима соответствующая актуальная информация об общественных объединениях, не являющихся юридическими лицами, в частности, полное наименование, место нахождения, сведения о руководителе данного объединения ‎и членах его органов управления», – убеждены в юридическом ведомстве.

Для решения этой задачи чиновники предлагают ввести уведомительный порядок регистрации всех общественных объединений. В течение месяца со дня создания руководитель обязан направить в Минюст или разместить в Интернете специальное уведомление. В нем необходимо указать полное наименование объединения, уставные цели, данные о руководителе ‎и членах органов управления, территории деятельности и ‎о структурных подразделениях. Кроме того, предписывается обнародовать сведения об участии ‎в политической деятельности и ‎о получении должностными лицами денежных средств и иного имущества из-за рубежа (в том числе через российские компании). Кроме того, ежегодно каждое объединение должно будет подтверждать продолжение своей деятельности и актуализировать учетную информацию. «Неисполнение своих обязанностей общественным объединением, не являющимся юридическим лицом, влечет применение мер ответственности», – указывается в законопроекте.

Предполагается, что новые требования вступят в силу не ранее лета 2020 года. Все созданные до принятия такого закона общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, должны будут встать на учет до конца 2021 года. «Реализация положений законопроекта позволит обеспечить открытость ‎и публичность в деятельности общественных объединений, не являющихся юридическими лицами», – отмечается в пояснительной записке.

Схожий законопроект юридическое ведомство представило в январе, но он был критически воспринят участниками правоотношений. В частности, эксперты указывали на неопределенность момента создания общественного объединения, которым можно считать даже группу волонтеров, собравшихся для поиска пропавшего человека. «Очевидно желание выявить все общественные объединения, а главное, данные об их руководителях, чтобы иметь возможность влиять на их деятельность, давить на конкретных физических лиц. Государство явно не хочет видеть независимую оценку своей деятельности, общественный контроль граждан. Между тем большинство общественных объединений созданы в ответ на негативные тенденции в государстве, в защиту прав граждан. Подобное давление негативно скажется на социально-экономическом развитии субъектов Федерации, усложнит отстаивание гражданами своих прав, общественный контроль за действиями власти и бизнеса», – заявила участник общественных обсуждений Ольга Чупаченко.

Негативно правозащитники оценивают и представленный 4 июня законопроект: «Попытки государства регулировать общественный сектор, особенно действующие без регистрации объединения, ни к чему хорошему не приведут, – убеждена руководитель 1-й Лаборатории Клуба юристов некоммерческих организаций Мария Каневская. – Достаточно вспомнить скандал с попыткой регулировать волонтерскую деятельность, когда выдача мыла волонтером пострадавшему должна была бы попасть в отчет. Здесь то же самое: не нужно и вредно заставлять желающих решить свою местную проблему людей сообщать государству о своих намерениях. В каких-то случаях попытки сделать доброе дело просто сойдут на нет», – полагает эксперт.

С другой стороны, руководители уклоняющихся от постановки на учет объединений могут быть оштрафованы всего на 300 рублей, причем выявить нарушителя, составить протокол об административном правонарушении и добиться судебного решения чиновники Минюста должны будут в течение всего трех месяцев с даты истечения срока на подачу уведомлений. Поэтому эксперты полагают, что предложенный законопроект не решит поставленной задачи: «Вряд ли действительно нарушающие закон объединения захотят сообщить о своей деятельности, а копеечный штраф их явно не напугает. Тогда как на добросовестных граждан чиновники возложат новое бессмысленное бремя», – полагает руководитель одного из «неформальных» объединений.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, в России зарегистрировано более 219 тысяч НКО.

В 2018 году российскими судами было рассмотрено 35 дел о приостановлении деятельности не являющихся юридическими лицами общественных объединений, 34 иска удовлетворены.