Рейтинг@Mail.ru
home

11.06.2019

Оцарапавшему клиента контактному зоопарку запретили «контакты» людей с животными

11.06.19. АПИ — Владельца контактного зоопарка обязали прекратить контакт посетителей с животными. Такое решение принял арбитражный суд.

Конфликт разгорелся вокруг зоопарка «Страна Енотия», размещенного в торговом центре «Измайлово» и принадлежащего индивидуальному предпринимателю Руслану Мыльцеву. По факту оцарапывания ребенка Роспотребнадзор назначил санитарно-эпидемиологическое расследование. Но оно не выявило никаких нарушений: инспекторы установили, что все животные приобретались в государственных зоопарках и официально аккредитованных питомниках, имеют необходимые ветеринарно-сопроводительные документы и регламентированные прививки, надзор за питомцами осуществляется ГБУ «Мосветобъединение», а ежедневно их осматривает штатный ветеринарный врач. При этом ни одного случая заболевания животных за весь период функционирования контактного зоопарка выявлено не было.

Несмотря на положительное заключение, санитарное ведомство выдало предпринимателю предписание прекратить контакт посетителей с содержащимися в зоопарке животными. Оспаривая такие требования, Руслан Мыльцев указывал на отсутствие вероятности возникновения и распространения инфекционных заболеваний, так как все его питомцы привиты и находятся под постоянным надзором.

Однако в суде представитель Роспотребнадзора пояснил, что оцарапывание или укус даже здорового животного подвергает человека риску возникновения инфекционных заболеваний. Поэтому обязанность по обеспечению безопасности людей при контакте с животными должна соблюдаться независимо от принятия иных мер.

Служители Фемиды поддержали доводы санитарного ведомства. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия: «С учетом выявления неоднократных фактов травмирования животными посетителей зоопарка предпринимателю было выдано оспариваемое предписание о прекращении контакта посетителей с животными, что представляет собой по существу дополнительную организационную меру, направленную на исключение вероятности возникновения и распространения инфекционных заболеваний», – заключил суд.

Отметим, что принятый в конце минувшего года федеральный закон ужесточает требования к содержанию животных, в том числе вводит лицензирование деятельности зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов (АПИ писало об этом – Законы-2019). Правда, это требование вступит в силу только с 2020 года, а действующие организации вправе в течение еще двух лет работать без лицензии. Кроме того, федеральный закон допускает организацию мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными.