Рейтинг@Mail.ru
home

11.06.2019

За полтора года чиновники должны переписать все требования к гражданам и бизнесу

11.06.19. АПИ — К 2021 году планируется полностью обновить нормативно-правовую базу, устанавливающую обязательные требования. Такой законопроект на Петербургском международном экономическом форуме представило Министерство экономического развития РФ.

Именуемая «регуляторной гильотиной» программа уже запущена – в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности всем ведомствам предписано провести своего рода инвентаризацию действующих нормативных актов (АПИ писало об этом – Добрый ревизор). Многие из них были приняты еще в советское время, морально устарели, но формально не отменены и должны применяться в отношении в том числе участников рынка.

Новый законопроект предусматривает проведение по существу реформы всех нормативно-правовых актов – указов Президента России, постановлений Правительства России, федеральных и иных органов власти, устанавливающих обязательные для граждан или организаций требования. Все такие документы, изданные до 1 июля 2020 года, по существу автоматически утратят силу. При подготовке новых нормативных актов будут оцениваться соразмерность, разумность, системность, непротиворечивость и контролепригодность вводимых требований. Также предполагается реализовать принцип научно-технической обоснованности и минимизации субъектов контроля, а саму разработку вести максимально открыто.

Гарантируется и специальный временной интервал, позволяющий участникам рынка и гражданам подготовиться к введению новых нормативов. Они будут вступать в силу в фиксированные даты – с 1 января и 1 июля, но не ранее чем через полгода после официального опубликования. В дальнейшем «инвентаризацию» планируется проводить каждые пять лет. «В целях оценки возможности возникновения рисков причинения вреда охраняемым законам ценностям, а также определения оптимальных вариантов будущего правового регулирования, предполагается возможность установления экспериментальных правовых режимов, состоящих во временном отказе от применения обязательных требований или уменьшении объема и характера обязанностей», – отмечают в экономическом ведомстве.

Кроме того, предлагается закрепить возможность выпуска федеральными органами разъяснений, в том числе с иллюстрацией примеров и способов соблюдения правовых актов, а также рекомендациями по принятию конкретных мер. Выполнение таких разъяснений освобождает граждан, компании и их сотрудников от привлечения к ответственности.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова, все требования будут разбиты на три категории по степени риска: «Административная ответственность наступает только за неисполнение обязательного требования высокой степени риска. Нарушителю требований средней степени выдается обязательное предписание, невыполнение которого влечет привлечение к ответственности. Для низкой категории мы предлагаем выдавать рекомендации, которые предприниматель будет выполнять без каких-либо санкций. Это позволит упорядочить порядок принятия решения и в регуляторике, и в правоприменительной практике», – убежден Савва Шипов.

В настоящее время законопроект опубликован для общественного обсуждения, которое продлится до 21 июля.

Справка

По данным справочно-правовой системы «Гарант», в России в настоящее время действует более 418 тысяч правовых актов Президента России, Правительства России и федеральных ведомств.

Действующими остаются тысячи актов, принятых органами власти СССР и РСФСР. В частности, оборот векселей в настоящее время регулируется постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР, подписанным Михаилом Калининым и Вячеславом Молотовым в 1937 году. Согласно разъяснениям Роструда, работодатели обязаны применять Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР в 1930 году, и многие другие документы.