Рейтинг@Mail.ru
home

19.06.2019

Организаторов митингов освободили от полицейского и врачебного сопровождения

19.06.2019. АПИ — Чиновники не вправе отклонять заявления на проведение публичных мероприятий из-за непринятия их организаторами мер по обеспечению порядка. Такое решение вчера вынес Конституционный суд России.

Действующий федеральный закон возлагает на организаторов митингов, демонстраций или иных акций обязанность в пределах своей компетенции обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан. В подаваемом в муниципальные или региональные органы власти уведомлении также требуется указать формы и методы обеспечения общественного порядка. Вместе с тем отсутствие такой информации не является основанием для отказа в проведении мероприятия. На практике большинство инициаторов вписывают в заявлении формальные меры, например – на указание телефонов вызова полиции и скорой помощи.

Аналогично поступил и иркутский активист Валерий Тетерин, планирующий провести митинг и демонстрацию под лозунгом «За смену политических элит, социально-экономического курса и освобождение политических заключенных». Однако городская администрация вернула поданное уведомление без рассмотрения, так как заявитель не указал конкретные «формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи». Иркутские суды поддержали такое решение местных чиновников, даже не признав его отказом в проведении публичного мероприятия, так как активист мог подать новое уведомление. Апелляционная коллегия также отклонила жалобу инициатора проведения оппозиционных акций: «В уведомлении отсутствуют сведения о мерах, которые будут приняты для соблюдения общественного порядка, безопасности жизни и здоровья людей (как участников публичного мероприятия, так и лиц, которые могут находиться в месте его проведения в определенное для этого время) при проведении демонстрации», – заключил областной суд.

Обращаясь в Конституционный суд России, Валерий Тетерин указывал на неопределенность норм федерального закона. Они позволяют органам власти произвольно определять, соответствует ли уведомление о проведении публичного мероприятия установленным требованиям в части обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи. Позицию заявителя поддержали Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, а также так называемые «друзья суда» (amicus curiae): «Роль организаторов может заключаться лишь в содействии органам публичной власти при выработке стратегии и тактики обеспечения безопасности мероприятия на этапе его планирования, а также в принятии разумных усилий по поддержанию мирного характера мероприятия во время его проведения посредством исполнения законных требований правоохранительных органов», – констатировали эксперты Института права и публичной политики.

В ходе судебного разбирательства представители государства в целом согласились с доводами заявителя, сочтя принятые иркутскими судами решения исключением и фактическим нарушением действующего федерального закона. Так, по мнению сенатора Андрея Клишаса, уполномоченные органы и в настоящее время не вправе отказывать в рассмотрении уведомлений по причине непринятия организатором соответствующих мер. 

Конституционный суд России пришел к выводу, что основную ответственность за правопорядок и безопасность несут органы власти и она не может перелагаться на инициаторов митингов или иных акций. «Схожий подход к соотношению ответственности организатора публичного мероприятия и уполномоченных субъектов государственной (муниципальной) власти за сохранение его мирного характера и обеспечение общественного порядка и безопасности граждан присущ и Европейскому суду по правам человека», – отмечается в постановлении высшей инстанции.

Служители Фемиды подчеркнули, что указание инициаторами любых приемлемых для них мер ни при каких обстоятельствах не освобождает уполномоченный орган от рассмотрения поданного уведомления. Но чиновники вправе направить организатору мотивированные предложения об изменении таких форм и методов. При недостижении согласия по этому вопросу активисты вправе обратиться в суд, который должен объективно и всесторонне исследовать обоснованность претензий по существу и в максимально короткий срок. «Уполномоченные органы государственной и муниципальной власти должны принять все зависящие от них меры к тому, чтобы публичное мероприятие состоялось в избранном организатором месте и в запланированное время, и не должны пытаться под любым предлогом изыскать причины, которые могли бы оправдать невозможность его проведения», – напомнил суд. 

Вместе с тем правозащитники критически оценивают принятое постановление. Так, юрист проекта «Апологии протеста» Александр Передрук не исключает, что чиновники будут возлагать на организаторов непропорциональное бремя по обеспечению безопасности: «Очевидно, что люди, которые хотят проводить публичное мероприятие, заинтересованы в его безопасности и априори будут государству в этом содействовать. Поэтому с точки зрения защиты права было бы удачнее эту норму закона вовсе дисквалифицировать», – убежден юрист.

Справка

По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2018 году в России прошло 51,2 тысячи публичных мероприятий, в которых приняло участие более 11 млн человек. 532 мероприятия признаны несогласованными, около девяти тысяч – протестными.