Рейтинг@Mail.ru
home

25.06.2019

Верховный суд России: добровольно сдавшие оружие не освобождаются от судимости

25.06.2019. АПИ — Незаконное хранение оружия всегда является преступлением. Спорные вопросы рассмотрения уголовных дел об обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств рассмотрел Верховный суд России.

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает, что добровольно сдавший такие предметы гражданин освобождается от уголовной ответственности за их хранение или изготовление. Однако служители Фемиды отмечают, что такое «раскаяние» не означает отсутствие в деянии состава преступления. «Поэтому прекращение уголовного дела или уголовного преследования не влечет реабилитацию лица, совершившего преступление», – констатировал судья Верховного суда России Алексей Шамов.

Вместе с тем суды получили право полностью освобождать от преследования уличенных в незаконном хранении нескольких патронов или незначительного объема взрывчатых веществ. Ведь по общему принципу не являются преступлением действия или бездействия, формально содержащие признаки предусмотренного уголовным законом деяния, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности. При решении такого вопроса «судам необходимо учитывать, например, совокупность таких обстоятельств, как количественные характеристики (хранение нескольких патронов) и качественные показатели предмета, мотив и цель, которыми руководствовалось лицо, поведение, предшествующее совершению деяния и (или) в период совершения деяния», – отмечается в постановлении Пленума Верховного суда России.

Также уточняется, что изъятые и приобщенные к уголовному делу, в том числе конфискованные, гражданское и служебное оружие и патроны к нему, после вступления в силу приговора подлежат передаче в территориальные органы Росгвардии либо в органы внутренних дел.

Одновременно служители Фемиды уточнили само понятия оружия, незаконный оборот которого признается преступлением. В принятом постановлении подчеркивается, что к нему не относится пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения предметы, а также конструктивно сходные с оружием спортивные снаряды. Равно как боеприпасами не признаются патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и так далее) и не предназначенные для поражения цели.

Отметим, что на практике далеко не всегда сдача оружия признается добровольной. Таковой считается сообщение о месте хранения запрещенных предметов соответствующим органам, которые ранее не обладали такой информацией, а сам обвиняемый мог продолжать их хранение.

Напомним также, что в ряде регионов реализуются программы материального поощрения граждан, добровольно сдающих в полицию незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы. Так, в Санкт-Петербурге за огнестрельное оружие с нарезным стволом выплачивается 6 тысяч рублей, гладкоствольное – 4 тысячи, за гранаты, мины, снаряды, выстрелы – тысяча рублей, за 100 граммов взрывчатых веществ – по 400 рублей, взрывные устройства – 200, патроны – от 6 до 10 рублей за штуку.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2018 году за незаконное хранение и изготовление оружия, патронов, взрывчатых веществ и устройств было осуждено 7,8 тысячи человек, в том числе более 1,2 тысячи к реальному и почти 4,4 тысячи к условному лишению свободы, 349 – к обязательным работам и иным мерам наказания. Четверо подсудимых оправдано.