Рейтинг@Mail.ru
home

02.07.2019

«Псевдозайцев» и льготников в пригородных поездах идентифицируют

02.07.19. АПИ — Для определения места посадки пассажиров пригородных поездов предлагается использовать терминалы по выдаче предварительных билетов. Такой проект подготовило Министерство транспорта РФ.

Действующие Правила перевозки пассажиров допускают, что на отдельных станциях или иных остановочных пунктах могут отсутствовать билетные кассы или терминалы самообслуживания. В этом случае пассажир садится в поезд без билета, но должен его приобрести у контролера. При этом место посадки определяется исключительно на основании устного утверждения гражданина.

Подготовленные транспортным ведомством поправки предусматривают возможность установки на остановочных пунктах специальных терминалов для печати предварительного проездного документа. Он выдается бесплатно, предъявляется пассажиром при проведении контроля и позволяет идентифицировать точное место отправления.

Кроме того, льготные и иные пассажиры, оформившие именной билет, обязываются иметь при себе и передавать по требованию контролера для сверки паспорт или иной удостоверяющий личность документ, а также оригинал подтверждающего право на льготу документа. «Это позволит урегулировать конфликтные ситуации между пассажиром и уполномоченным представителем перевозчика при проверке проездных документов», – поясняют в ведомстве. Также льготным категориям разрешат оформлять электронные билеты.

Уточняется, что в вагонах запрещается использование радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих или электронных устройств, игра на музыкальных инструментах, пение и совершение иных действий, нарушающих спокойствие других пассажиров.

В то же время вводятся и новые льготы. Так, в пригородных поездах планируется разрешить бесплатно перевозить одну пару лыж или сноуборд. За проезд детей в возрасте от пяти до семи лет родители или иные сопровождающие должны будут платить четверть от установленного для взрослых тарифа. Перевозчикам разрешат продавать абонементы «выходного дня».

Также пассажирам гарантируется право восстановить утерянный или испорченный билет на поезд пригородного сообщения, оплаченный банковской картой или оформленный путем валидации бесконтактной смарт-карты (в том числе социальной или транспортной). В Минтрансе отмечают, что использование этих способов оформления исключает повторное использование билета. Вместе с тем для такого восстановления пассажиру придется обратиться к перевозчику с письменным заявлением и оплатить установленный им сбор.

«Принятие проекта приказа позволит повысить качество обслуживания пассажиров и не повлечет за собой расходов, покрываемых за счет федерального бюджета», – отмечается в пояснительной записке.

Отметим, что пригородные железнодорожные перевозки осуществляются региональными специальными пригородными пассажирскими компаниями. Как правило, их контрольные пакеты акций принадлежат ОАО «Российские железные дороги», остальные доли – субъектам Федерации и частным инвесторам. Также пригородными считаются поезда Московского центрального кольца и аэроэкспрессы (связывают столицу с аэропортами Внуково, Домодедово и Шереметьево).

Справка

По данным ОАО «Российские железные дороги», в 2018 году в пригородном сообщении было перевезено более миллиарда пассажиров, в том числе почти 130 млн – по Московскому центральному кольцу.