Рейтинг@Mail.ru
home

03.07.2019

Продавцов недвижимости освободили от нотариального обременения

03.07.19. АПИ — Договора купли-продажи и дарения находящихся в долевой собственности квартир, домов и иных строений разрешат совершать в простой письменной форме – без нотариального удостоверения. Такие поправки, подписанные Президентом России Владимиром Путиным, вступят в силу 31 июля.

Согласно действующему федеральному закону сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость подлежат нотариальному удостоверению. Оно требуется в том числе когда объект продается сразу всеми владельцами. Такая норма была принята в 2016 году в том числе с целью обеспечить права участников долевой собственности на преимущественное приобретение.

Внесенные поправки исключают обязательное соблюдение нотариальной формы при продаже принадлежащего нескольким собственникам объекта недвижимого имущества по одной сделке. Не нужно будет обращаться к частнопрактикующему служителю юстиции и при заключении договора об ипотеке долей с банками: «Нововведение позволит участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества», – убеждены в Росреестре.

В то же время опрошенные АПИ нотариусы убеждены, что многие продавцы и покупатели жилья будут по собственной инициативе обращаться к их услугам. Ведь в настоящее время удостоверенный в офисе нотариуса договор в электронном виде передается в орган регистрации (Росреестр), причем в течение дня и бесплатно для заявителя (АПИ подробно писало о таких нововведениях – Ускоренная недвижимость). Хотя сами услуги частнопрактикующего служителя юстиции обойдутся покупателям и продавцам «в копеечку»: тариф за удостоверение сделки в отношении жилого объекта кадастровой стоимостью, скажем, в 5 млн рублей, составляет 15 тысяч рублей, еще до 8,8 тысячи придется заплатить за оформление (услуги правового и технического характера).

Справка

По данным Росреестра, в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 65,4 млн прав общей долевой собственности физических лиц. На основании нотариально удостоверенных договоров в 2018 году было зарегистрировано 2,3 млн сделок с недвижимостью, в том числе 1,3 млн – с помещениями.

Согласно сводному отчету Министерства юстиции РФ, за год нотариусы удостоверили 785,9 тысячи сделок с жильем и почти 297 тысяч – с иными объектами недвижимости. В Росреестр передано 145,9 тысячи заявлений на регистрацию сделок.