Рейтинг@Mail.ru
home

09.07.2019

Контактные зоопарки легализуют

09.07.19. АПИ — Порядок использования животных в культурно-зрелищных целях и требования по их содержанию регламентируют. Такой проект подготовило Министерство культуры РФ.

Новый документ должен урегулировать деятельность зоопарков и зоосадов, цирков и зоотеатров, дельфинариев и океанариумов, проведение выставок животных, участие их в спортивных соревнованиях, в рекламе, кино и на телевидении, использование в просветительской деятельности и для демонстрации. В частности, определяется, что зоопарки и другие специальные учреждения обязаны нанять дипломированного в сфере биологии, ветеринарии или зоотехники специалиста. «Физическое состояние и здоровье животных, используемых в культурно-зрелищных целях, должно ежедневно оцениваться и фиксироваться в журнале наблюдений. Запрещается использовать животных в мероприятиях, которые могут причинить вред их здоровью и благополучию», – отмечается в документе.

Проект допускает создание на территории зоопарка или зоосада контактных площадок, на которых посетители могут находиться в прямом контакте с животными и даже вправе кормить их. Но только так называемыми доместицированными, то есть особями, подвергшимися целенаправленной селекции, содержащимися и разводимыми на протяжении длительного времени и многих поколений в искусственной среде. Тогда как физический контакт посетителей с дикими животными запрещается. 

При демонстрации животных или фотографировании с ними должен соблюдаться режим «труда и отдыха» – активные манипуляции могут длиться не более десяти минут с последующим перерывом. Исключение составляют собаки, кошки и иные особи, привычные к длительному пребыванию на руках и в помещении с большим скоплением людей. Фотографирующимся с представителями фауны или кормящим их посетителям предписывается дважды обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. Кроме того, на контактных площадках должен проводиться постоянный контроль со стороны сотрудников зоопарка, а животному необходимо предоставить доступ в закрытый вольер, в котором оно может «скрыться» от людей. 

Новые требования вступят в силу с 1 января 2020 года. В ведомстве подчеркивают, что при их разработке учитывался международный опыт, в том числе Европейская конвенция о защите домашних животных, Стандарты содержания животных и ухода за ними в зоопарках и аквариумах Европейской цирковой ассоциации (EAZA), Рекомендации по минимальным требованиям по содержанию млекопитающих в Германии и другие.

Отметим, что действующее законодательство не устанавливает требования к деятельности так называемых контактных зоопарков, а судебная практика остается противоречивой. Так, владельцу зоопарка «Страна Енотия» было выдано предписание о прекращении контакта посетителей с животными. Служители Фемиды признали это законной мерой, «направленной на исключение вероятности возникновения и распространения инфекционных заболеваний» (АПИ писало об этом решении – Оцарапавшему клиента контактному зоопарку запретили «контакты» людей с животными).

Справка

По данным Министерства культуры РФ, в России действует 32 зоопарка, в которых работает 3,8 тысячи сотрудников и ежегодно посещает которые 11,5 млн человек.