Рейтинг@Mail.ru
home

09.07.2019

Электронные подписи унифицируют

09.07.19. АПИ — Для получения всех видов услуг компании и частные лица смогут использовать одну усиленную квалифицированную электронную подпись. Такие меры предусмотрены внесенным в Госдуму законопроектом.

Действующее законодательство вынуждает многих участников рынка получать несколько так называемых квалифицированных сертификатов, в том числе для сдачи налоговой отчетности, участия в торгах, доступа к Единому государственному реестру недвижимости, предоставления сведений об обороте алкогольной продукции и так далее. Причем нередко каждая электронная площадка, через которые проводятся процедуры размещения государственных заказов, навязывает получение отдельной подписи. По мнению экспертов, такие проблемы возникают из-за отсутствия единой политики – каждое ведомство устанавливает собственные требования по содержанию в квалифицированных сертификатах так называемых объектных идентификаторов (OID), закрепляющих полномочия пользователя в рамках конкретной информационной системы. 

Внесенный группой депутатов Госдумы законопроект предусматривает выпуск универсальной электронной подписи, которая будет иметь юридическую силу и может применяться в любых правоотношениях. Также планируется внедрение и использование своего рода машиночитаемых доверенностей, позволяющих их пользователям подтверждать предоставленные им полномочия в цифровой среде.

Выдавать электронные подписи компаниям и частным лицам, как и прежде, будут аккредитованные частные удостоверяющие центры. В то же время парламентарии предлагают ужесточить требования к их деятельности, условиям получения аккредитации и даже ввести уголовную ответственность за заведомо умышленные действия сотрудников. Эти меры призваны повысить качество работы удостоверяющих центров и сократить число мошеннических действий с использованием электронных подписей (АПИ подробно писало о таких проблемах – Подписанному не верить). Тогда как право оформлять сертификаты для должностных лиц государственных и муниципальных органов, а также подведомственных им организаций, передадут исключительно удостоверяющему центру Федерального казначейства. 

Для постепенного внедрения новых требований законопроект предусматривает трехлетний переходный период. За это время все частные удостоверяющие центры пройдут аккредитацию по новым правилам, а ранее выданные сертификаты утратят силу.

Напомним, что для решения проблем получения ключей электронной подписи не уполномоченными лицами Минкомсвязи предложило передать монополию на их выпуск государственному удостоверяющему центру, подведомственному Федеральной налоговой службе (АПИ писало о таких инициативах – Цифровая олигаполизация).

Справка

В настоящее время в реестр Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ включено 493 действующих удостоверяющих центра.