Рейтинг@Mail.ru
home

10.07.2019

Тюремный магазин оштрафовали за обсчет заключенного

10.07.19. АПИ — Подведомственный Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) ФГУП «Промсервис», осуществляющий торговлю во всех исправительных колониях, уличили в обмане одного из покупателей. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы.

Административное дело против госпредприятия было возбуждено по жалобе гражданина Хозяинова, отбывающего наказание в ухтинской исправительной колонии № 19. В расположенном на закрытой территории магазине заключенный приобрел 14 наименований различных товаров – кондитерские изделия, конверты и марки, соки и другие, в сумме на 737 рублей. Но кассир пробил чек и взял с покупателя 760 рублей.

В Роспотребнадзоре действия ведомственного магазина квалифицировали как обсчет покупателя и наложили на ФГУП административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Арбитражный суд подтвердил законность и обоснованность применения таких санкций, отклонив в том числе довод о малозначительности проступка: «Совершение административного правонарушения повлекло за собой нарушение прав потребителя. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не характеризуют его малозначительность», – отмечается в решении суда.

Отметим, что действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ предоставляет осужденным к лишению свободы право приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету, в том числе за счет заработанных средств, переводов, получаемых пенсий и социальных пособий. Являясь коммерческой организацией ФГУП «Промсервис» безвозмездно пользуется предоставляемыми ФСИН помещениями. Федеральная антимонопольная служба признала госпредприятие торговой сетью, а арбитражный суд отклонил доводы о его особом статусе: «Реализация товаров и услуг ФГУП «Промсервис» не может рассматриваться в качестве государственной функции и, следовательно, не является государственной (муниципальной) услугой», – заключили служители Фемиды.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 712 исправительных колониях, 123 колониях-поселениях, 211 следственных изоляторах и восьми тюрьмах содержится 545,2 тысячи человек. 

Согласно последней опубликованной бухгалтерской отчетности, годовая выручка ФГУП «Промсервис» превысила 535 млрд рублей, рентабельность – 600 процентов.