Рейтинг@Mail.ru
home

11.07.2019

Работодателей обременят электронными «трудовыми»

11.07.2019. АПИ — Переход на электронные трудовые книжки усложнит деятельность работодателей. Одобренный Правительством России пакет законопроектов о цифровизации отношений компаний и работников внесен в Госдуму.

Согласно действующему Трудовому кодексу РФ трудовая книжка установленной формы на защищенном бланке является основным документом о деятельности работника и его стаже. Работодатель обязан вести такую книжку на каждого сотрудника, проработавшего более пяти дней. В нее вносятся сведения о заключении и прекращении трудового договора, переводах, награждениях за успехи и так далее.

Внесенные законопроекты предусматривают поэтапный отказ от традиционных бумажных трудовых книжек – с 1 января 2021 года они будут использоваться только работниками, подавшими специальное заявление до конца 2020 года. В отношении остальных, в том числе впервые поступающих на работу, сведения о трудовой деятельности предписывается вести исключительно в электронном виде. 

Предполагается, что информацию обо всех подчиненных, в том числе о трудоустройстве, выполняемой работе и ее периодах, переводах, увольнении и иную, работодатели уже со следующего года должны будут ежемесячно передавать в Пенсионный фонд России. Компаниям, в которых работает менее 25 человек, разрешат отправлять такие отчеты в бумажном виде, более крупным работодателям – исключительно в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Сами работники смогут получить выписку о своей трудовой деятельности, обратившись к последнему работодателю, в МФЦ, Пенсионный фонд России или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Также все компании обязываются вручить такую распечатку увольняющимся сотрудникам. В случае задержки выдачи этого документа или внесения в него неправильных записей о прекращении договора, работник сможет требовать от компании возмещения не полученной за соответствующий период заработной платы. 

Кроме того, в течение 2020 года все компании и нанимающие персонал индивидуальные предприниматели обязываются разъяснить коллективам их права и обязанности, связанные с переходом на ведение трудовых книжек в электронном виде, письменно уведомить каждого подчиненного, издать соответствующие приказы и внести изменения в коллективные договора, а также наладить электронное взаимодействие с Пенсионным фондом России. Не подавшим специальных заявлений сотрудникам будут возвращены их бумажные трудовые книжки.

По расчетам Министерства труда и социальной защиты РФ, перевод на электронную форму ведения сведений о трудовой деятельности даже десяти процентов сотрудников позволит сэкономить около миллиарда рублей. «Принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника. Предлагаемые изменения затрагивают около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов», – отмечается в пояснительной записке. 

С другой стороны, эксперты указывают на многочисленные новые обременения (АПИ уже подробно писало о них – Электронные трудовые). Так, и в настоящее время работодатели предоставляют в Пенсионный фонд России так называемые персонифицированные сведения, в том числе ежемесячную форму СЗВ-М, включающую сведения о всех сотрудниках. В случае принятия нового законопроекта объем отчетности в первую очередь для малых предприятий почти удвоится. При этом передавать сведения в электронном виде обязаны будут в том числе и компании, все сотрудники которых пожелали сохранить бумажные трудовые книжки.

Правда, в течение первого года внедрения новой системы уличенные даже в неоднократном нарушении сроков и порядка представления сведений о трудовой деятельности работодатели будут наказываться предупреждением. В дальнейшем ожидается введение административных штрафов.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, общая численность трудящихся превышает 33 млн человек, еще 520 тысяч работают по совместительству, 812 тысяч – по договорам гражданско-правового характера.