Рейтинг@Mail.ru
home

18.07.2019

Отчетное бремя

Даже самые маленькие компании, общественные организации и предприниматели должны сдавать до сотни страниц различных отчетов. Вопреки многочисленным обещаниям о снижении административной нагрузки на бизнес, количество и объем представляемых документов только увеличиваются.

18.07.2019. АПИ — Некоторые отчеты можно отправлять почтой, иные требуется сдавать исключительно в электронном виде, оплачивая услуги специальных операторов. Растут и санкции за допущенные ошибки или задержки. Представлять так называемую «нулевую» отчетность вынуждены даже фактически не работающие компании и некоммерческие организации (НКО). 

Напиши мытарям и спи спокойно

Главным администратором доходов российской казны выступает Федеральная налоговая служба. На ее инспекции приходится и большая часть отчетности.

Ежеквартально все работодатели обязаны сообщать об уплате налога на доходы физических лиц (форма 6-НДФЛ) и взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Базой для обоих расчетов является начисление заработной платы и иных выплат в пользу сотрудников.

Раз в год – до 1 апреля, все юридические лица должны представить бухгалтерскую отчетность. Малые предприятия вправе использовать упрощенную форму, включающую только баланс и отчет о финансовых результатах, некоммерческим организациям предписывается также сдавать отчет о движении денежных средств и целевом использовании средств. На многие НКО такая льгота не распространяется – полный комплект обязаны формировать адвокатские образования, потребительские, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, политические партии и их структуры, а также организации государственного сектора.

Большая часть малого бизнеса и некоммерческого сектора вправе применять упрощенную систему налогообложения. Годовая отчетность для них включает единственную декларацию, которую необходимо отправить опять же до 1 апреля.

Не позднее 1 марта работодатели обязаны по каждому сотруднику представить справки по форме 2-НДФЛ. Такие расчеты необходимо формировать и в отношении граждан, получивших от юридического лица какие-либо налогооблагаемые доходы (дивиденды, выплату компенсаций потребителям и так далее). Абсолютно всем юридическим лицам, в том числе не имеющим персонала, до 21 января предписывается направить в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников.

Несвоевременная сдача любой налоговой декларации (в том числе расчета страховых взносов и 6-НДФЛ) влечет наложение штрафа минимум в тысячу рублей. В сумме санкции составляют пять процентов от суммы подлежащего уплате на основе расчета налога за каждый, даже неполный месяц просрочки. Через полгода начисление штрафа останавливается. За задержку представления форм 2-НДФЛ взыскивается тысяча рублей за каждый месяц, бухгалтерской отчетности и расчета среднесписочной численности – 200 рублей за каждый документ независимо от допущенной просрочки.

Социальные обязательства

В ходе проведенной в 2016 году реформы функции администратора взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) делегировали фискальному ведомству. «Сосредоточение в одних руках администрирования страховых взносов позволит сократить число проверок, объединить четыре формы отчетности в одну и установить единый срок представления единого расчета», – заявил тогда глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Но на самом деле ситуация оказалась прямо противоположной – количество отчетов только увеличилось. В настоящее время помимо квартального расчета в налоговую каждый работодатель обязан ежемесячно до 15-го числа отправлять в ПФР список трудящихся (форму СЗВ-М), а ежегодно – сведения об их стаже (СЗВ-Стаж). Нарушение таких требований карается штрафом в размере 500 рублей за каждого сотрудника в каждом отчете. То есть компания, в которой работает, скажем, пять человек и которая в течение года не сдавала сведения в ПФР, вынуждена будет заплатить 30 тысяч рублей.

В ФСС все юридические лица и нанимающие подчиненных индивидуальные предприниматели должны сдавать отчет по социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Штрафные санкции за непредставление такого документа налагаются как и за налоговую декларацию (пять процентов за месяц, максимум 30 процентов, минимум – тысяча рублей). Кроме того, раз в год работодатели обязаны подтвердить основной вид деятельности – направить в Фонд социального страхования специальную справку.

Уже в следующем году объем представляемых в ПФР сведений увеличится – работодателей обяжут сообщать о фактах трудоустройства, перемещении и увольнении сотрудников. Потом эту информацию придется отправлять сразу после наступления соответствующего события. Такая система вводится взамен оформления бумажных трудовых книжек (АПИ писало о нем – Работодателей обременят электронными «трудовыми», Электронные трудовые). Правда, как минимум на первых порах за нарушение таких требований руководители отделаются предупреждением.

Сколько мерить в граммах

В органы Федеральной службы государственной статистики абсолютно все компании обязаны ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетность. Также применяется больше двухсот форм федерального статистического наблюдения, которые должны заполнять и отправлять организации и индивидуальные предприниматели, работающие в той или иной отрасли. Исключение сделано только для микропредприятий, которые сдают специальный отчет раз в пять лет, а в иных случаях подлежат так называемому выборочному обследованию.

Большинству НКО вне зависимости от размера и масштабов деятельности предписывается ежеквартально направлять сведения об инвестициях в нефинансовые активы (форма П-2), о численности и заработной плате работников (П-4 или 1-Т), о выполнении научных исследований и разработок (2-наука), ежегодно – отчет о деятельности некоммерческой организации (1-НКО) и о наличии и движении основных фондов (11). При отсутствии соответствующих показателей требуется все равно заполнить «нулевой» отчет или прислать официальное информационное письмо.

Нарушение сроков сдачи таких сведений или сдача отчета с ошибками карается административным штрафом в размере до 70 тысяч рублей. За повторный проступок в течение года с юридического лица может быть взыскано до 150 тысяч рублей.

Некоммерческие организации ежегодно обязаны отправлять отчеты и в Министерство юстиции РФ (формы № 0Н0001, 0Н0002 и 0Н0003). Среди прочего требуется представить информацию о поступлениях из иностранных источников, в том числе перечисленных через российские компании. В этом году требования к такой отчетности частично смягчили (АПИ сообщало об этом – НКО разрешат не раскрывать субиностранное финансирование за прошлый год). Штраф за неисполнение таких требований не превышает пяти тысяч рублей, но неоднократное нарушение является основанием для предъявления иска о прекращении деятельности.

Дополнительные сведения предписывается направлять в юридическое ведомство НКО, признанных «иностранными агентами». Допущенное ими нарушение может обернуться штрафом в сумме до 300 тысяч рублей.

Мусор особо важного значения

Имеющим даже небольшое помещение организациям предписывается отчитываться перед природоохранным ведомством об образовании отходов. Таковыми признаются даже выбрасываемые в корзины бумаги, скрепки и иной офисный мусор. Субъекты малого и среднего предпринимательства обязаны ежегодно до 15 января представлять специальную декларацию с подробным описанием – какие отходы, когда и как «образовывались» и сдавались, приложить копии договоров на вывоз отходов, лицензий специализирующихся предприятий, актов сдачи-приема и так далее. Отчеты принимаются только в бумажном виде, а электронный дубликат – на магнитном носителе. 

В свою очередь, некоммерческие организации и крупные коммерческие структуры обязаны составлять паспорт отходов и согласовывать нормативы. За несоблюдение требований о «мусорной отчетности» юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 200 тысяч рублей. Такие санкции были применены, например, к Волгоградскому институту переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов, занимающему офис площадью менее 30 кв. метров, в котором работали три сотрудника. Служители Фемиды, в том числе Верховный суд России, подтвердили обязанность института составлять паспорт на отходы и обоснованность административных санкций (АПИ подробно писало об этом деле и ситуации – Мусорная паспортизация).

Цифровая ноша

Большинство отчетов на бумаге в налоговые и иные органы можно лично отнести и сдать под расписку или отправить ценным письмом с описью вложения (тариф ФГУП «Почта России» – от 160 рублей). Многие направляют налоговые декларации и иные документы заказным письмом, то есть без описи. На практики они принимаются и регистрируются.

Почти все отчеты можно сдавать в электронном виде. Для этого необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись и оплачивать услуги специальных операторов. Минимальный пакет обойдется микропредприятию в три тысячи рублей в год.

Более того, в большинстве случаев применение безбумажных технологий является обязательным. Так, налоговые расчеты в электронном виде должны представлять организации, среднесписочная численность персонала которых превышает сто человек, а также являющиеся плательщиками НДС. За своевременно отправленную в бумажном виде декларацию на таких налогоплательщиков может быть наложен 200-рублевый штраф. В свою очередь справки по форме 2-НДФЛ, отчеты в ПФР и ФСС по телекоммуникационным каналам предписывается направлять работодателям, численность сотрудников которых превышает лимит в 24 человека.

Масштабная реформа проводится в сфере сбора бухгалтерской отчетности. Баланс за 2020 год все организации обязаны будут сдавать только в налоговую службу и исключительно в электронном виде. В Министерстве экономического развития РФ предлагают отказаться и от бумажных форм федерального статистического наблюдения (АПИ писало о таком законопроекте – Статистическую отчетность оцифруют).

Нулевые проблемы

Большую часть отчетности должны сдавать даже юридические лица, которые не ведут хозяйственной деятельности, не имеют сотрудников, не получают дохода, не начисляют зарплату и так далее. Это касается в том числе и общественных организаций, работающих на энтузиазме своих членов. «Налоговым кодексом РФ не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности по представлению расчетов по страховым взносам в случае неосуществления некоммерческой организацией финансово-хозяйственной деятельности. Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. Кроме того, такие расчеты позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от нарушающих установленный срок для представления расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности», – пояснила АПИ заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Елена Кононова.

В столичном отделении ПФР убеждены, что НКО обязаны ежемесячно сдавать персонифицированные сведения даже при отсутствии сотрудников: «Сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ представляются на председателя и на членов совета (правления), если на основании учредительных документов организации на них возложены трудовые функции», – отмечается в разъяснении начальника Управления организации персонифицированного учета Ирины Шуйской. Также по утверждению чиновников ПФР фактическим работником всегда является руководитель любой компании, даже если он официально не трудоустроен. На него, соответственно, надо представлять ежемесячную и ежегодную формы. Игнорирование такой обязанности обойдется компании в 6,5 тысячи рублей в год.

Схожего мнения придерживаются и в ФСС: «Законодательством не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности страхователя по представлению расчетов в случае отсутствия в организации финансово-хозяйственной деятельности или застрахованных лиц», – констатирует управляющий Московского регионального отделения Фонда социального страхования Наталья Сидорова.

Эксперты напоминают, что также не осуществляющие деятельность компании и НКО обязаны ежегодно сдавать налоговую декларацию, сведения о среднесписочной численности работников и бухгалтерскую отчетность. В сумме за уклонение от представления нулевых отчетов организация может быть оштрафована на 16 тысяч рублей в год.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесено более 3,2 млн коммерческих и 622 тысячи некоммерческих организаций. За первую половину 2019 года недействующими признано 319 тысяч юридических лиц, зарегистрировано – 159 тысяч.

Мнения

 

Кристина Габуева, руководитель группы бухгалтерских услуг Acsour

Микропредприятия и некоммерческие организации могут применять упрощенную систему налогообложения и вести упрощенный бухгалтерский учет. Это позволяет избавиться от необходимости подачи определенных отчетов и облегчить работу компаний. Несмотря на это, перечень обязательных для таких субъектов предпринимательства отчетов остается внушительным. Более того, многие из них должны сдаваться даже при отсутствии у организации деятельности, то есть подаваться нулевыми. В среднем ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, ежегодно представляет около 30 отчетов в год. В ряде случаев – больше. Например, имея на балансе автомобиль, любое юридическое лицо обязано сдавать декларацию по транспортному налогу. 

Отчетность НКО схожа с любой другой организацией. Основное отличие связано с необходимостью подачи специальных форм в Министерство юстиции РФ.

В случае если НКО систематически не представляет такие отчеты и уведомления, в ее адрес может быть направлено предупреждение о необходимости устранить данное нарушение в определенный срок. Если оно будет проигнорировано, органы Минюста вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации организации.

Несмотря на то, что в законодательстве предусмотрен целый ряд особенностей, призванных упростить систему отчетности для субъектов малого предпринимательства, микропредприятия и НКО все еще обязаны предоставлять достаточно большое количество ежемесячных, ежеквартальных и годовых отчетов, подготовка которых требует значительных ресурсов и, несомненно, усложняет их операционную деятельность.

Мария Каневская, руководитель 1-й Лаборатории Клуба юристов некоммерческих организаций

Отчетность некоммерческих организаций явно избыточна. К сожалению, государство забывает, что одной из функций общественных объединений является контроль за деятельностью государства, а не наоборот. Именно общественные объединения кроме всего прочего обязаны направлять письмо о продолжении своей деятельности, подтверждать сведения о руководящем органе и реализуемых программах, хотя на самом деле оно не несет какой-то дополнительной информации. А благотворительные организации должны представлять отчёт о финансово-хозяйственной деятельности, результатах благотворительных программ и о проведенных за год проверках. Он частично дублирует остальные отчеты, но разместить его на портале Минюста в электронном виде нельзя – приходится приносить лично или отправлять почтой. Отчетность же НКО, выполняющих функции иностранного агента, избыточно детальна.

Накладывая столько обязательств на некоммерческий сектор, государство, вероятно, хочет снижать гражданскую активность. Ибо очень много времени общественные организации вынуждены тратить не на содержательную деятельность. Вместе с тем до сих пор не упорядочен статистический учет НКО – точно не ясно, сколько в России таких социально-ориентированных организаций, в большинстве случаев нет специальных видов экономической деятельности.