Рейтинг@Mail.ru
home

25.07.2019

Частнопрактикующим юристам разрешили платить льготные налоги, адвокатам – нет

25.07.2019. АПИ — Не имеющие адвокатского статуса граждане вправе перейти на специальный налоговый режим. Об этом заявили в Министерстве финансов РФ.

Эксперимент по уплате налога на профессиональный доход проводится с 1 января на территории Москвы, Республики Татарстан, Московской и Калужской областей. Осуществляющие деятельность в этих субъектах Федерации так называемые самозанятые граждане вправе в заявительном порядке получить специальный статус и отчислять в бюджет всего 4 процента с доходов от оказываемых другим частным лицам услуг или 6 процентов с выручки, полученной от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (АПИ подробно писало о таком режиме – Самозанятая экономия).

Вместе с тем согласно федеральному закону профессиональными не признаются в том числе доходы от адвокатской деятельности, арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценщика и нотариуса. Поэтому в Министерстве финансов РФ полагают, что не входящие в корпорацию юристы могут перейти на льготное налогообложение: «Федеральный закон не предусматривает запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, не имеющих статуса адвоката, оказывающих юридические услуги», – констатирует заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Рубен Саакян.

В профессиональном сообществе критически оценивают создавшуюся ситуацию. Так, по мнению заместителя председателя Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам Сергея Мальфанова, с принятием закона о налоге на профессиональный доход была фактически узаконена дискриминация относящихся к самозанятым категориям граждан адвокатов, что прямо противоречит Конституции России: «Распространение льготного налогового режима только на лиц, оказывающих юридические услуги без статуса адвоката, является необоснованным и субъективным ущемлением экономических прав адвокатов по признаку их принадлежности к определенной социальной группе, основанной на членстве в профессиональной ассоциации. При этом предоставлены необоснованные привилегии конкурентам – иным лицам, оказывающим юридические услуги. Возникшие негативные тенденции создают угрозу обеспечения законности, реализации основополагающих конституционных гарантий прав граждан, экономической и политической безопасности государства», – убежден Сергей Мальфанов.

Отметим, что в отличие от малого бизнеса и даже некоммерческих организаций, адвокатские образования не вправе применять упрощенную систему налогообложения и бухгалтерского учета. Независимо от совокупного дохода адвокаты обязаны уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, при расчетах с частными клиентами применять контрольно-кассовую технику и соблюдать иные требования.

Справка

В размещенный Министерством юстиции РФ реестр адвокатов включено 74,4 тысячи действующих членов профессионального сообщества. Более трети работают в коллегиях, тысяча – в адвокатских бюро, 10 тысяч человек имеют собственный кабинет.