Рейтинг@Mail.ru
home

05.09.2019

Бизнесу разрешат создавать «частные тюрьмы» для принудительного труда

05.09.2019. АПИ — Любые компании с 2020 года смогут открывать участки исправительных центров, в которых будут жить и трудиться осужденные к принудительным работам. Условия такого «заимствования» несвободных трудящихся определила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Согласно действующему Уголовному кодексу РФ, наказание в виде принудительных работ применяется как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо тяжкого преступления впервые. Осужденные должны проживать в специально построенных исправительных центрах и трудиться на их территории. Принудительные работы оплачиваются, но из заработной платы в пользу казны удерживается определенная приговором часть.

Однако введение этого наказания неоднократно откладывалось из-за неготовности исправительных центров. Кроме непосредственно места проживания на их территории требовалось создать и соответствующие производства. В прошлом году группа сенаторов признала, что только за счет системы государственных учреждений данную задачу реализовать будет сложно (АПИ писало об этом – Ссыльных отправят в трудовые лагеря). Подписанный 18 июля федеральный закон предусматривает возможность создания участков исправительных центров за пределами их территории на базе предприятий любых организационно-правовых форм. Взаимоотношения таких работодателей и самих исправительных учреждений должны регулироваться договором.

Подготовленный ФСИН проект такого контракта возлагает на предприятие не только организацию работы, но и проживание осужденных – предоставление спальных мест в общежитии из расчета не менее четырех кв. метров на человека. Также работодатели должны будут выделять автотранспорт для перевозки подчиненных, оказывать «содействие» в их материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении, предоставлять отпуска, вносить запись в трудовую книжку и так далее. Причем уволить принужденного работать по собственной инициативе компания не вправе даже при нарушении им трудового распорядка, уклонении от работы или иных противоправных деяниях.

В то же время размер заработной платы определяется без учета мнения самих трудящихся и закрепляется в договоре между учреждением ФСИН и работодателем. По общему правилу вознаграждение не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в настоящее время составляет 11 163 рубля в месяц.

Порядок создания самих удаленных участков и заключения контрактов с частными предприятиями пока не определен.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в настоящее время создано 14 исправительных центров и 43 специальных изолированных участка на территории исправительных колоний. Лимит их наполнения составляет 4,1 тысячи человек, фактически содержится 3,4 тысячи осужденных.

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2017-2018 годах к принудительным работам было приговорено 1,6 тысячи человек.