Рейтинг@Mail.ru
home

18.09.2019

Ущерб от «черных лесорубов» определят по рыночным ценам

18.09.2019. АПИ — Для привлечения участников сделок с незаконно вырубленной древесиной к уголовной ответственности будут использоваться данные об их рыночной стоимости. С такой инициативой выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает санкции за приобретение, хранение, сбыт и иные операции с заведомо незаконно заготовленной древесиной, совершенные в крупном или особо крупном размере – на сумму свыше 80 тысяч или 230 тысяч рублей соответственно. Определять такой ущерб предписывается по установленным Правительством России таксам. Эта норма действует уже пять лет, но необходимое для ее применения постановление до сих пор не принято, а ранее действующие аналогичные нормативы утратили силу 8 января этого года: «Таким образом, основания для расчета стоимости незаконно заготовленной древесины при совершении деяний, предусмотренных статьей 191.1 Уголовного кодекса РФ, в настоящее время отсутствуют», – признают в природоохранном ведомстве.

Подготовленный проект предусматривает расчет ущерба на основе стоимости древесины по данным Федеральной службы государственной статистики о средних ценах производителей на отдельные виды промышленных товаров. Сама лесоматериалы дифференцируются по десяти группам в зависимости от породы и целей использования, в отдельную категорию выделены дрова (древесина топливная). Цены на них определяются в настоящее время ежемесячно по федеральным округам и размещаются в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС). Например, в июле в среднем по России кубометр круглого леса хвойных пород для распиловки и строгания стоил 2,3 тысячи рублей, такой же лиственных – 2,1 тысячи, дрова – 749 рублей и так далее.

Отметим, что совершенные юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями незаконные сделки с древесиной квалифицируются как административные правонарушения и караются штрафами в сумме до 200 и 20 тысяч рублей соответственно. Причем основанием для применения таких санкций является факт непередачи в установленном порядке сведений о сделке в специальную государственную информационную систему.

В то же время отсутствие легитимно установленных такс не мешает судам выносить приговоры. Например, к полутора годам лишения свободы в колонии строгого режима был приговорен ранее судимый Валерий Бисярин, уличенный в продаже незаконно вырубленного леса на 534 тысячи рублей. Отвергая доводы адвоката, апелляционная коллегия подтвердила, что «размер ущерба исчислен в соответствии с таксами и методикой соответствующих нормативных актов, порядок расчета проверен судом первой инстанции и обоснованно признан правильным».

Судебная практика также свидетельствует, что определенный вступившим в силу приговором ущерб без дополнительных доказательств принимается служителями Фемиды при рассмотрении исков о взыскании соответствующих сумм с виновников. Так, Саратовский областной суд отказался принимать новый расчет, представленный региональным природоохранным ведомством в деле против бывшего директора ГАУ «Усовский лесхоз» Сергея Михатайкина. С использованием служебного положения он организовал вывоз и сбыт незаконно вырубленных 38 кубометров сосны. Суд признали необходимым применять в гражданском споре принцип преюдиции: «Размер ущерба, причиненный в результате совершения Михатайкиным С.В. преступных деяний, установлен судебным актом и не подлежит доказыванию вновь», – отмечается в решении суда.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2018 году за приобретение, хранение, сбыт и иные операции с заведомо незаконно заготовленной древесиной было осуждено 11 человек, в том числе восемь к условному лишению свободы, а также к штрафу и обязательным работам.