Рейтинг@Mail.ru
home

21.11.2019

Опасно заболевших водителей лишат прав

21.11.2019. АПИ — Автомобилистам, в ходе осмотра которых будут выявлены опасные заболевания, откажут в перевыпуске водительского удостоверения. С такой инициативой выступило МВД России.

В настоящее время все водители проходят медицинское освидетельствование по истечению десятилетнего срока действия прав. Выявление соответствующих противопоказаний или ограничений по закону является основанием для недопуска к управлению транспортным средством. Однако в МВД России признают, что из-за отсутствия межведомственного информационного взаимодействия сведения о таких водителях в ГИБДД не поступают. В результате они получают перевыпущенные удостоверения, а органы прокуратуры вынуждены в судебном порядке добиваться их аннулирования. В свою очередь тысячи имеющих опасные противопоказания граждан продолжают управлять автомобилями: «Указанное создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни ‎и здоровью граждан», – отмечают в ведомстве.

Подготовленный законопроект возлагает на медицинские организации обязанность вносить сведения о выявленных у водителя противопоказаниях к управлению транспортным средством в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения ‎(ЕГИСЗ). Эта информация должна фиксироваться как по итогам проведения обязательного медицинского освидетельствования, так и при иных осмотрах или даже в случае оказания врачебной помощи. Такой пациент направляется на необходимые обследования и лечение, а после них в течение месяца должен пройти внеочередное обязательное освидетельствование. В случае подтверждения наличия заболеваний либо неявки на дополнительный осмотр медицинское заключение аннулируется, а информация о водителе посредством ЕГИСЗ предоставляется по запросу МВД России.

Вносимые поправки также исключают предоставление соответствующей медицинской справки на бумажном носителе и допускают обработку специальной категории персональных данных, к которым относятся сведения о здоровье, в целях обеспечения безопасности дорожного движения. «Вносимые изменения позволят оптимизировать межведомственное информационное взаимодействие Минздрава РФ и МВД России по обмену вышеуказанными сведениями, исключить возможность допуска к управлению транспортными средствами лиц, имеющих заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством, ‎а также сократить временные затраты граждан при получении государственной услуги, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения», – отмечают в ведомстве.

Вместе с тем новый порядок будет действовать только ‎с 1 июля 2022 года. К этому времени в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется обеспечить информационное взаимодействие ‎с подсистемами ЕГИСЗ все государственные и муниципальные медицинские организации.

Отметим, что согласно действующему постановлению Правительства России не допускаются к управлению автомобилем больные эпилепсией, ахроматопсией (отсутствие цветовосприятия) и слепотой обоих глаз, рядом психические расстройств и расстройств поведения, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофренией, шизотипическими, бредовыми и аффективными расстройствами, умственной отсталостью и так далее. Дополнительные медицинские ограничения установлены для получающих водительские удостоверения определенных категорий.

Во многих случаях прокуратурам не удается аннулировать водительские удостоверения даже наркоманов. Например, суд отклонил такой иск против петербуржца Евгения Сапенко, состоящего на диспансерном учете в наркологическом кабинете и уклоняющегося от медицинского наблюдения. Кроме того, были зафиксированы факт обострения заболевания и вождения автомобиля в состоянии опьянения. В свою очередь сам автомобилист представил заключение медиков об отсутствии противопоказаний. Не усмотрев противоречий, служители Фемиды констатировали, что «административным истцом не представлено доказательств, с безусловностью свидетельствующих о наличии у Сапенко Е.С. заболеваний, при которых невозможно управление транспортными средствами».

Справка

По данным МВД России, за девять месяцев этого года было установлено более 33 тысяч фактов наличия у водителей медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами. По этой причине на основании судебных решений о прекращении права ‎на управление транспортными средствами аннулировано 11,7 тысячи водительских удостоверений. 

Всего ежегодно выдается более 1,3 млн водительских удостоверений, заменяется – почти 5,5 млн.