Рейтинг@Mail.ru
home

25.11.2019

Частные банкротства подешевеют

25.11.2019. АПИ — Процедуры признания граждан финансово несостоятельными планируется упростить. Такой законопроект представило Министерство экономического развития РФ.

Законодательство о банкротстве физических лиц действует уже четыре года. Но чаще всего на него не могут рассчитывать находящиеся в действительно затруднительном положении и не имеющие средств даже на оплату услуг финансового управляющего (25 тысяч рублей). Кроме того, заявление о признании гражданина несостоятельным принимается только при условии, что его совокупная просроченная задолженность превышает полмиллиона рублей.

Подготовленный экономическим ведомством законопроект предусматривает введение упрощенного и внесудебного механизма банкротства. Они могут применяться, если требования кредитора составляют не менее 50 и не более 700 тысяч рублей, в течение предшествующего года гражданин не совершал крупных сделок по безвозмездному отчуждению имущества, а общая стоимость всех активов должника заведомо меньше его обязательств. Не могут претендовать на упрощенный порядок имеющие неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также уже объявленные банкротом менее пяти лет назад. Дело о банкротстве в упрощенном порядке рассматривается арбитражным судом, но участие финансового управляющего не является обязательным. Изымаемое имущество должника продается без проведения торгов.

Альтернативный вариант – внесудебный порядок. Его проведение возлагается на саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО), которые не вправе отказать гражданину в рассмотрении обращения. Сопровождение всей процедуры обойдется должнику в три тысячи рублей, еще одну десятую прожиточного минимума (то есть 1,2 тысячи) заявитель должен будет заплатить за публикацию соответствующего сообщения в федеральном реестре. По истечении года после опубликования сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданин освобождается от долгов.

В экономическом ведомстве полагают, что такие механизмы будут востребованы наиболее уязвимой частью частных должников, не обладающих необходимыми для финансирования проведения соответствующих процедур активами и источниками доходов.

По мнению экспертов, упрощение механизмов банкротства граждан должно быть в первую очередь разумным и основываться на принципах соблюдения баланса интересов как попавшего в трудную жизненную ситуацию должника, так и его кредиторов: «Нередки случаи, когда гражданин, в отношении которого ведется процедура банкротства, представляет себя жертвой в безвыходной ситуации – у него абсолютно нечего взять. Но при этом он является инициатором и исполнителем своей безысходной ситуации, а точнее, ее видимости. Законопроект об упрощении банкротства не должен стать средством помощи недобросовестным гражданам, использующим такую процедуру как средство списания своих долгов», – полагает руководитель практики «Банкротство» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Евгений Пугачёв.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно в арбитражные суды подается в среднем 9 тысяч заявлений о признании банкротами частных лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Реализацией имущества завершается примерно 5,5 тысячи дел в месяц, еще почти 600 прекращается – чаще всего из-за отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов.

В ходе реализации процедур реструктуризации и распродажи активов граждан удовлетворяется только 7 процентов требований кредиторов. Средние судебные расходы оцениваются в 328 тысяч рублей по каждому делу.