Рейтинг@Mail.ru
home

27.11.2019

Нотариусам отказали в контроле за недвижимостью

27.11.2019. АПИ — Для собственников квартир, домов, помещений и иных объектов недвижимости сохранится возможность заключать договора купли-продажи в простой письменной форме. Госдума отклонила законопроект о восстановлении «нотариальной монополии».

Обязательную нотариальную форму сделок с недвижимым имуществом упразднили в 1998 году. В течение многих лет сообщество частнопрактикующих служителей юстиции лоббировало идею вновь ввести контроль за, как минимум, куплей-продажей жилья между частными лицами. В 2016 году нотариусам было делегировано удостоверять сделки по отчуждению долевой собственности, в том числе целиком. Однако такой порядок действовал только три года и с 31 июля этого года также был отменен (АПИ писало об этом – Продавцов недвижимости освободили от нотариального обременения).

В свою очередь сенатор Антон Беляков предложил восстановить обязательное удостоверение частнопрактикующими служителями юстиции всех подлежащих государственной регистрации сделок, в том числе с недвижимостью. По его мнению, либерализация законодательства способствовала снижению расходов у участников рынка, но повысила риски: «У медали, как всегда, оказалось две стороны. Из средств массовой информации мы каждый день узнаем о непрекращающемся потоке незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости. Жертвами подобных преступлений становятся, в первую очередь, представители незащищенных социальных групп: пожилые граждане, дети, лица, оставшиеся в силу различных обстоятельств без должной опеки и не способные самостоятельно отстаивать свои права. Мошенники используют стандартные схемы: подделывают подпись законного владельца квартиры либо под воздействием угроз, алкоголя или наркотиков заставляют собственника подписать договор купли-продажи», – полагает Антон Беляков.

Предложенный механизм, по его мнению, полностью согласуется с международным опытом. Так, в странах континентальной Европы, в которых сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров значительно ниже возникающих в англосаксонской системе права: «Таким образом, мировая практика показывает, что устранение нотариата от удостоверения сделок с недвижимостью приводит к увеличению нарушений прав граждан», – отмечается в пояснительной записке.

Против такой идеи выступило Правительство России. Чиновники указали на повышение затрат для участников сделок с жильем, в том числе малоимущих и иных категорий, которых якобы должны защитить нотариусы. «Необходимо отметить, что законопроектом не предусматриваются гарантии полной имущественной ответственности нотариуса за совершение нотариального действия, признанного впоследствии недействительным. Такое положение приведет к невозможности для физических и юридических лиц обеспечения гарантий получения надлежащей компенсации», – заявил вице-премьер Сергей Приходько. 

На безответственность частнопрактикующих служителей юстиции указали и в Госдуме: «Пока на уровне закона существует ограничение размера ответственности в случаях удостоверения нотариусом недействительности сделки, говорить о «привлекательности» нотариальной формы преждевременно», – заключил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В итоге парламентарии большинством голосов отклонили предложенный Антоном Беляковым законопроект.

В то же время в самом нотариальном сообществе отмечают, что многие продавцы и покупатели жилья по собственной инициативе обращаются к их услугам. Ведь в настоящее время удостоверенный в офисе нотариуса договор в электронном виде передается в орган регистрации (Росреестр), причем в течение дня и бесплатно для заявителя.

Справка

По данным Росреестра, в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 65,4 млн прав общей долевой собственности физических лиц. На основании нотариально удостоверенных договоров в 2018 году было проведено 2,3 млн сделок с недвижимостью, в том числе 1,3 млн – с помещениями.

Согласно сводному отчету Министерства юстиции РФ, за год нотариусы удостоверили 785,9 тысячи сделок с жильем и почти 297 тысяч – с иными объектами недвижимости. В Росреестр передано 145,9 тысячи заявлений на регистрацию.