Рейтинг@Mail.ru
home

29.01.2020

Почти 8 процентов выплат ОСАГО взыскивается через суд в двукратном размере

29.01.2020. АПИ — За год страховщики по судебным решениям выплатили клиентам 8,8 млрд рублей возмещения по ОСАГО, еще 8,3 млрд составили неустойки и штрафы. Такие данные представил Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

Кроме компенсаций потребителям уклонившиеся от добровольного исполнения обязанностей компании потратили 3,5 млрд рублей на судебные расходы, в том числе проведение экспертиз. Глава объединения Игорь Юргенс винит в этом так называемых автоюристов, которые чаще всего предъявляют иски в суд, требуя полной выплаты и взыскания неустоек и штрафов: «По итогам судебных разбирательств большая часть денег, присуждаемых судами потребителям, на самом деле оседает в карманах недобросовестных «автоюристов». Судебные «накрутки» все еще сохраняются и продолжают давить на финансовую ситуацию на рынке ОСАГО. При этом возросшая вместе с началом реформы по индивидуализации тарифов конкуренция между страховщиками привела к снижению средней цены обязательной «автогражданки» на 5 процентов, тогда как средняя выплата, напротив, выросла. Мы надеемся, что поправки к закону об ОСАГО, которые позволят провести полноценную реформу и сделать тарифы более справедливыми, будут приняты достаточно быстро, чтобы позитивные для автовладельцев тренды сохранились и усилились, а не сошли постепенно на нет», – заявил Игорь Юргенс.

Надежду он возлагает и на финансового омбудсмена, который с 1 июня 2019 года разбирает претензии потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях к страховым компаниям. Введение такого института, по мнению главы РСА, «уже поспособствовало существенному снижению количества судебных исков в автостраховании».

Вместе с тем ситуация в разных регионах существенно отличается. Так, в Марий Эл через суд взыскивается более 36 процентов всех выплат по ОСАГО, в Камчатском крае и Волгоградской области – почти четверть. В число лидеров по доле «сутяжников» входят также Краснодарский край, Адыгея, Амурская, Архангельская, Белгородская, Липецкая и Воронежская области, а также город Севастополь. В свою очередь споры о взыскании не наблюдаются в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В «зеленой» зоне (меньше двух процентов спорных ситуаций) остаются Омская, Сахалинская, Калининградская и Томская области.

Альтернативный рейтинг «кризисных» регионов 27 января представил Банк России. В «красную» – критическую зону, включены весь Северо-Кавказский федеральный округ, а также Адыгея и Краснодарский край. Так, в Северной Осетии и Ингушетии средние выплаты достигают 135-136 тысяч рублей, что более чем в два раза выше общероссийских значений. Рекордсменом по частоте аварий (отношению количества страховых случаев к численности договоров) остается Дагестан – 8,6 процента, то есть в полтора раза больше среднего значения по стране. Негативная ситуация с частотой ДТП наблюдается в Астраханской области, Карачаево-Черкессии, Якутии, Марий Эл, Новосибирской и Челябинской областях.

В отличие от Игоря Юргенса, Банк России видит причины повышенных рисков в ОСАГО в противоправных действиях самих страховщиков при оформлении полисов и урегулировании убытков: «Упомянутые нежелательные действия способны вызвать не только снижение доступности страховых услуг в субъектах Федерации, отнесенных к «красной» и «желтой» зонам, но и рост числа правонарушений и преступлений на финансовом рынке. Для пресечения негативных явлений на финансовом рынке важно продолжить конструктивное взаимодействие между правоохранительными и контролирующими органами, службами расследований страховых организаций, а также саморегулируемыми организациями страхового рынка и средствами массовой информации», – отмечается в официальном отчете Банка России.

Вместе с тем рейтинг региональных рисков показывает, что в число лидеров по размеру страховых выплат входит Москва – в среднем каждое ДТП оценивается в 90 тысяч рублей, то есть почти в полтора раза выше общероссийского показателя. Но это объясняется высокой стоимостью ремонтных работ в столице. Кроме того, москвичи остаются одними из самых аккуратных водителей и аутсайдерами в рейтинге по частоте дорожных происшествий.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно судами рассматривается около 16 тысяч исков частных автовладельцев о выплате возмещения по ОСАГО на 2 млрд рублей. 90,8 процентов решений принимается в пользу истцов, средний размер взыскания – 103 тысячи рублей или 73 процента от заявленных требований.