Рейтинг@Mail.ru
home

05.02.2020

Туроператор заплатит за несостоявшуюся поездку заболевшего клиента

05.02.2020. АПИ — Турист вправе отказаться от путевки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства). К такому выводу пришел Верховный суд России.

В спорной ситуации оказалась петербурженка Александра Вахрамеева, заранее купившая в турагентстве «Алина Тур» путевку в Болгарию за 53,8 тысячи рублей. Но за десять дней до отъезда она заболела и была экстренно госпитализирована. Клиентка немедленно проинформировала об этом турагента по телефону, а позже – направила письменное заявление с требованием перенести дату поездки и готовностью доплатить 20 тысяч рублей, а при невозможности – минимизировать фактические затраты. Но компания потребовала доплату в 45 тысяч (84% стоимости путевки).

Иск о нарушении прав потребителя Александра Вахрамеева предъявила непосредственно туроператору – одному из крупнейших участников рынка ООО «Библио-Глобус Оператор». Именно ему ООО «ТК Алина Тур» перечислило полученные от клиента средства (за вычетом своей комиссии), но впоследствии было ликвидировано. 

Районный суд установил, что сообщение об аннулировании тура оператор получил от агента только через два дня после начала поездки и в такой ситуации уже не мог ничего вернуть. К тому же вся сумма заранее была переведена непосредственному исполнителю – ООО «БГ Азия и Африка». «Каких-либо действий со стороны ООО «Библио-Глобус Оператор», которые бы нарушали права истицы, в том числе и действий по бронированию турпродукта либо его отмене, не совершалось», – констатировал суд, отклоняя требования потребителя.

В свою очередь Санкт-Петербургский городской суд пришел к выводу, что поездка не состоялась по не зависящим от потребителя обстоятельствам – ввиду экстренной госпитализации. С учетом первого телефонного обращения у туроператора имелась возможность сократить расходы, однако из-за несвоевременного информирования компании со стороны агентства такие действия совершены не были. «Отсутствие заявления в ООО «Библио-Глобус Оператор» на отказ от исполнения договора в одностороннем порядке от ООО ТК Алина Тур» не может являться основанием для невозврата денежных средств», – заключила апелляционная коллегия. В пользу Александры Вахрамеевой были взысканы большая часть стоимости путевки (51 тысяча рублей), компенсация морального вреда и штраф в 28 тысяч рублей.

Законность и обоснованность этого решения подтвердил и Верховный суд России: «Доводы ООО «БГ Оператор» о перечислении полученных им от реализации истцу туристского продукта денежных средств ООО «БГ Азия и Африка», которое в действительности является туроператором, не могут служить основанием для отмены правильного по существу судебного постановления», – отмечается в определении высшей инстанции.