Рейтинг@Mail.ru
home

11.02.2020

Суд не нашел нарушений на сайте поддержки призывников

11.02.2020. АПИ — Предоставление юридических консультаций по вопросам легального освобождения от призыва не нарушает закона. К такому выводу пришел Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Иск против московского ООО «Лайк поддержка» подала военная прокуратура Выборгского гарнизона. На сайте компании она обнаружила информацию о возможности на законных основаниях получить военный билет или отсрочку, освободиться от призыва, сняться с воинского учета и так далее. Также компания за определенную плату обещала индивидуальное медицинское обследование. По мнению истца, такая информация запрещена к распространению на территории России, а потому сайт должен быть заблокирован.

В качестве заинтересованного лица суд привлек само ООО «Лайк поддержка». Подтвердив конституционный долг россиян защищать свое Отечество, служители Фемиды отклонили доводы прокуратуры: «На сайте размещена информация по оформлению заказа, о ценах на оказываемые услуги. Возможность получения военного билета, освобождения от призыва, получения отсрочки на один призыв или по обучению (аспирантура), помощь в получении военного билета для лиц старше 27 лет и снятии с воинского учета в связи с выездом за границу, а также предоставление индивидуального медицинского обследования, с указанием цены на оказание данных услуг, ставится в зависимость от наличия оснований. Стоимость приобретения данных услуг указана за юридическое консультирования по вопросам наличия законных оснований в каждом конкретном случае. Таким образом, в рассматриваемом случае оснований к удовлетворению заявленных требований не имеется», – заключил суд.

Представляющий компанию в суде Филипп Жеребцов в целом удовлетворен решением, но полагает, что прокуратура с большой вероятностью подаст апелляционную жалобу. По словам юриста, в ходе процесса суд предложил истцу провести лингвистическую экспертизу содержания сайта, но это предложение было проигнорировано.

Напомним, что вступившие в силу с 1 октября 2019 года поправки в Кодекс административного судопроизводства РФ детально регламентируют вопрос рассмотрения исков о признании размещенной в Интернете информации запрещенной, в том числе по искам прокуратуры. Им предписывается устанавливать административного ответчика – лицо, действия которого послужили поводом для предъявления иска (то есть владельца соответствующего интернет-ресурса, автора сообщения или иного). Рассматривать такой спор должен суд по месту его жительства или нахождения (АПИ подробно писало об этом – Неприятный контент). В деле ООО «Лайк поддержка» владелец сайта не скрывался, но военная прокуратура не сочла необходимым вызывать его и обращаться в московский суд.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину минувшего года суды рассмотрели 30,5 тысячи административных исков о признании распространяемой в Интернете информации запрещенной (кроме экстремистских материалов), 30,4 тысячи из них (99,6 процента) было удовлетворено.