Рейтинг@Mail.ru
home

17.02.2020

На компьютеры и смартфоны поставят отечественные браузеры, навигаторы и мессенджеры

17.02.2020. АПИ — В ближайшие два с половиной года производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров должны будут перейти на предустановку ряда программ. Проект такого порядка 14 февраля представила Федеральная антимонопольная служба.

Согласно поправкам в закон о защите прав потребителей, внесенным в декабре минувшего года, с 1 июля 2020 года продажа отдельных видов технически сложных товаров должна осуществляться с предварительно установленными программами, перечень которых делегировано определить Правительству России. Несоблюдение таких требований карается многотысячными штрафами.

Подготовленный антимонопольным ведомством проект предусматривает поэтапное внедрение новых требований. В предписанный законом срок они будут распространяться только на производителей «оборудования беспроводной связи для бытового использования, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями» – то есть смартфонов, планшетов и smart-часов. На них должны устанавливаться поисковые системы (браузеры) и картографические (навигационные) системы. Для компьютеров, в том числе системных блоков и ноутбуков, данное требование вступит в силу с 1 июля 2021 года. С этой же даты на всех продаваемых мобильных гаджетах и ЭВМ должны появиться антивирусные пакеты, программы для получения и отправки электронной почты (агенты), сервис обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры), а также специальные средства для доступа к инфраструктуре электронного правительства, использования национальных платежных инструментов (карты «МИР») и мобильные приложения социальных сетей.

На 1 июля 2022 года откладывается введение требований в отношении телевизоров с цифровым блоком управления. На них, а также на компьютеры, предписывается устанавливать антивирусные программы, средства для бесплатного просмотра общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, а также аудиовизуального сервиса (проигрыватели). 

Также определен порядок ведения реестра российских программ, которые могут использоваться на продаваемых устройствах.

При этом производитель не обязан полностью предустанавливать соответствующие программы на жесткий диск. Альтернативный вариант – предоставление покупателю возможности выбора российских программных средств для самостоятельной загрузки, в том числе посредством иконок или диалогового окна. «Изготовитель технически сложного товара вправе выбрать один или несколько способов предустановки российских программ для электронных вычислительных машин, а также использовать комбинацию таких способов. Выбор тех или иных российских программ, которые будут предустановлены на отдельные виды технически сложных товаров, остается за потребителями (абонентами)», – отмечается в документе. С другой стороны, производитель обязан обеспечить, чтобы предустановленные российские программы автоматически не удалялись при обновлении и техническом обслуживании.

Кроме того, обязанность по предустановке софта касается только гаджетов, введенных в оборот в России после 1 июля 2020 года и продаваемых исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. 

В самой Федеральной антимонопольной службе положительно оценивают новые меры: «Предустановка зарубежных программ для ЭВМ является эффективным каналом продвижения программ, и пользователи не склонны устанавливать аналогичные программы самостоятельно, если программа с аналогичной функциональностью уже установлена производителем технически сложного товара и таким образом зарубежные компании получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов, и российский потребитель на этапе включения технически сложного товара получает явно показанную возможность выбора уже предустановленной программы для ЭВМ и начинает ей активно пользоваться. Учитывая, что базовые платформы (операционные системы) принадлежат крупным зарубежным компаниям, они получили конкурентное преимущество перед российскими в продвижении собственных программ для ЭВМ, используя при этом различные модели монетизации, привлекательные для производителей технически сложных товаров», – полагают в ведомстве.