Рейтинг@Mail.ru
home

18.02.2020

«Бездомных» мужчин поставят на воинский учет

18.02.2020. АПИ — Работодателей обязали информировать военкоматы о подчиненных, не имеющих официального места регистрации («прописки»). Такой порядок, подписанный премьер-министром России Михаилом Мишустиным, вступил в силу 18 февраля.

По действующему законодательству воинский учет осуществляется по месту жительства или постоянного пребывания. Переезжая, военнообязанные, в том числе почти все мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, обязаны соответственно сняться с учета и в двухнедельный срок обратиться в военкомат по новому месту. Однако, по данным оборонного ведомства, многие россияне, в том числе обучающиеся в образовательных организациях, не могут по различным причинам получить соответствующую регистрацию, а, следовательно, у них отсутствуют основания для постановки на учет в соответствующем военном комиссариате.

Внесенные в Положение о воинском учете поправки предусматривают ведение «военной сказки» по месту фактического проживания или пребывания, в том числе не подтвержденного регистрацией. Обязанность подать соответствующее заявление возлагается в первую очередь на самого гражданина. В то же время работодатели и учебные заведения, в которые поступает на работу или учебу «бездомный» мужчина, обязаны передать в военкомат сведения по специальной форме. Также при заполнении документов кадрового учета работодателям предписывается уточнять место фактического жительства или пребывания сотрудников, а при их изменении – в двухнедельный срок сообщать в военный комиссариат.

«Принятие постановления будет способствовать как обеспечению прав граждан, которые получили возможность состоять на воинском учете в военном комиссариате того муниципального образования, где они проживают (вне зависимости от регистрации), так и повышению качества и достоверности воинского учета», – убеждены в оборонном ведомстве.

Отметим, что игнорирование руководителями или другими ответственными должностными лицами компаний и образовательных учреждений порядка информирования военкоматов о сотрудниках и учащихся влечет наложение http://rf-административного штрафа в сумме до тысячи рублей. На 500 рублей может быть оштрафован и сам уклоняющийся от постановки на учет военнообязанный. Подготовленный проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (АПИ писало о нем – Административный переворот) предусматривает увеличение санкций за такие проступки до пяти тысяч как для должностных лиц работодателей, так и граждан.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину 2019 года за правонарушения в сфере воинского учета оштрафован один гражданин.