Рейтинг@Mail.ru
home

17.03.2020

Жилье в зоне массовых бедствий признают непригодным для проживания

17.03.2020. АПИ — Пострадавшие в результате чрезвычайных происшествий (наводнений, ураганов, лесных пожаров и других) частные дома и квартиры предлагается признавать непригодными для проживания без индивидуальной оценки. С такой инициативой выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Действующее положение предусматривает сложную процедуру обеследования соответствия жилых домов и квартир строительным, санитарным и иным требованиям. Обследование проводится межведомственной комиссией, на рассмотрение которой собственник обязан представить копии правоустанавливающих документов и заключение специалистов. В условиях чрезвычайных ситуаций выполнение этих процедур затруднительно. В частности, такие проблемы выявились после произошедшего в июне минувшего года наводнения в Иркутской области, в котором было полностью снесено 5,4 тысячи жилых домов и еще примерно столько же подтоплено, а причиненный жилому фонду ущерб оценивался в 11 млрд рублей. По данным Генеральной прокуратуры России, обследование межведомственными комиссиями пострадавших домов и помещений для определения объективной оценки их состояния привело к затягиванию сроков решения жилищных проблем граждан при ликвидации последствий наводнения.

Подготовленный строительным ведомством проект предусматривает введение процедуры «массовой оценки» – принятия решения по сводному перечню объектов (жилых помещений), находящихся в границах зоны чрезвычайной ситуации и подлежащих обследованию. Его планируется формировать на основании списка пострадавших граждан, утвержденного региональными властями. Собственники освобождаются от обязанности представлять документы (которые могут быть утрачены в результате инцидента), а также будут уведомляться о проведении мероприятий в упрощенной форме. Срок рассмотрения вопроса сокращается до 20 дней, а для принятия решения будет достаточно минимального кворума от состава межведомственной комиссии.

При этом чиновники подчеркивают, что если дом или квартира пострадавшего не был включен в сводный перечень, его владелец вправе подать заявление в индивидуальном порядке. «Внесение предлагаемых изменений позволит эффективно адаптировать работу межведомственных комиссий в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», – отмечается в пояснительной записке.

Отметим, что согласно действующим правилам непригодными для проживания должны признаваться в том числе жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на ежегодно затапливаемых паводковыми водами территориях, защитить которые при помощи инженерных и проектных решений невозможно. Находящиеся в таких зонах многоквартирные дома признаются аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Справка

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, в аварийных и ветхих домах проживает около 2,6 процентов населения России (3,8 млн человек). Ежегодно расселяется 1,2 млн кв. метров, новые помещения получает до 72 тысяч человек.

По данным МЧС России, в минувшем году чрезвычайные ситуации объявлялись 266 раз. Количество пострадавших в них превысило 120 тысяч человек, в том числе 46,7 тысячи в Иркутской области и 30,8 тысячи в Хабаровском крае.