Рейтинг@Mail.ru
home

24.03.2020

Пандемия предоставила привилегии работодателям, но не трудящимся

24.03.2020. АПИ — Перевод сотрудников на надомную работу, отмена командировок и решение иных вопросов в особых условиях остаются за работодателем. Такие разъяснения представило Министерство труда и социальной защиты РФ.

В целях уменьшения количества социальных контактов на фоне распространения коронавирусной инфекции в ряде регионов работодателям предложено перевести часть персонала на работу из дома. Такие же рекомендации разделяют и в Минтруда: «Мы рассчитываем, что все работодатели с пониманием отнесутся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организуют работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома. Трудовой кодекс РФ позволяет организовывать работу на дому, если у сотрудника есть необходимые для этого ресурсы или предприятие может его такими ресурсами обеспечить. При изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется», – поясняют в ведомстве.

С другой стороны, чиновники подтверждают, что работодатель вправе отказать в возможности временно работать из дома. Самостоятельно компания определяет списки переводимых на удаленную работу сотрудников, порядок организации их труда, график и способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении. Равно как большинство подчиненных не вправе отказаться от командировки даже в опасные регионы – Трудовой кодекс РФ предоставляет такие привилегии только отдельным категориям работников (в том числе женщинам с детьми до трех лет, беременным, инвалидам, несовершеннолетним и так далее). «В настоящее время сообщение со странами с неблагоприятной эпидемической обстановкой ограничено, поэтому направление в командировку в принципе затруднительно. После возвращения из командировки вам в обязательном порядке необходимо будет остаться на карантине», – напоминают чиновники.

В трудовом ведомстве также напоминают, что режим самоизоляции для вернувшихся из-за границы независимо от цели поездки не является отпуском за свой счет. В этом случае работнику необходимо получить лист нетрудоспособности (так называемый «больничный») – заполнить форму на сайте Фонда социального страхования РФ и представить фото подтверждающих выезд документов. Заявление можно подать как на себя, так и на работающих совместно проживающих с вами граждан. Лист выдается сразу на две недели, первая часть выплаты перечисляется после пяти рабочих дней, вторая – после закрытия «больничного».

Справка

Согласно исследованию платформы HeadHunter, только 23 процента российских работодателей рекомендовали персоналу трудиться на дому. Но 72 процента из них обозначили категории сотрудников, чье присутствие на рабочих местах необходимо, – прежде всего это генеральные директора, административный и производственный персонал, HR-менеджеры, менеджеры по продажам и бухгалтеры.

Кроме того, 38 процентов компаний ограничили командировки за границу, 32 процента – внутри страны, 23 процента измеряют у сотрудников температуру и так далее.