Рейтинг@Mail.ru
home

07.04.2020

Заключенных обязали размещать ближе к дому

07.04.2020. АПИ — Осужденных запретили отправлять в «отдаленные места». Закон об этом 1 апреля подписал Президент России Владимир Путин.

Согласно действующему Уголовно-исполнительному кодексу РФ, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах субъекта Федерации, в котором они проживали или был вынесен приговор. Но одновременно определяется, что при отсутствии соответствующей колонии или возможностей разместить в ней заключенного (в том числе из-за переполненности) он может направляться в любой другой регион, в том числе самый удаленный.

Внесенные поправки ограничивают произвольное размещение заключенных. При отсутствии свободных мест в исправительном учреждении того же региона осужденный должен направляться в колонию, расположенную на территории «наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника» субъекта Федерации. Кроме того, один раз за время отбытия наказания по заявлению самого заключенного или его близких родственников он может быть переведен в другую колонию. Аналогичный порядок устанавливается и для размещения в исправительных центрах осужденных к принудительным работам.

Новые требования вступят в силу с 29 сентября.

Либеральный законопроект был принят по инициативе Министерства юстиции РФ и направлен на исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в том числе принятых по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Хотя страсбургские служители Фемиды неоднократно подчеркивали, что понимают исторически сложившееся географическое положение отдаленных пенитенциарных учреждений и реалии российской транспортной системы. 

Правозащитники положительно оценивают новый порядок размещения осужденных и надеются, что Федеральная служба исполнения наказаний будет разумно его исполнять: «Не секрет, что очень многие семьи распадались именно потому, что супруг не мог преодолеть несколько тысяч километров, у него для этого не было ни здоровья, ни денег, ни сил, ни возможностей добраться какими-то лесными дорогами в дальнюю колонию. Сейчас же есть основания считать, что тысячи семей таким образом будут спасены», – убежден председатель Комитета за гражданские права и глава профильной комиссии Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. По словам члена Совета Евы Меркачевой, сегодня огромное количество осужденных отбывают наказание далеко от дома, от семьи, от близких, что зачастую оборачивается трагедией: «Рвутся социальные связи, рушатся семьи. Родные, не имеющие финансовой возможности, не могут приезжать на свидания. В некоторых случаях люди не видят друг друга годами. До сих пор перевод осужденного в колонию в том регионе, где живет его близкий родственник, осуществлялся в редчайших случаях, в виде исключения. Теперь это, судя по новому закону, станет правилом. И это правило спасет не только семьи, но и, возможно, жизни», – убеждена Ева Меркачева.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 700 исправительных колониях отбывает наказание 418,4 тысячи осужденных, в 121 колонии-поселении – 32,8 тысячи человек, почти две тысячи содержится в семи исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы. В 15 исправительных центрах и 67 изолированных участках состоит на учете 5,1 тысячи приговоренных к принудительным работам.