Рейтинг@Mail.ru
home

14.04.2020

Конституционный суд России: контрольная закупка наркотиков – добросовестная сделка

14.04.2020. АПИ — Проводимая полицией контрольная закупка не может расцениваться как провокация преступления. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Жалобу в высшую инстанцию подал екатеринбуржец Константин Бажов, неоднократно судимый за сбыт наркотиков. Последнее преступление было выявлено благодаря добровольно согласившемуся помочь полиции потенциальному покупателю – на врученные казенные 1,4 тысячи рублей он в оговоренном с продавцом месте приобрел пакетик психостимулятора. «Оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка» оформлено и проведено с соблюдением требований федерального закона. Провокации в действиях сотрудников полиции не имеется, до начала проведения оперативно-розыскного мероприятия они располагали информацией о причастности Бажова к незаконному сбыту наркотических средств. В ходе реализации оперативных действий данная информация полностью подтвердилась», – заключил суд, признавая обвиняемого виновным.

Обращаясь в Конституционный суд России, осужденный указывал на спорность самих норм законодательства об оперативно-розыскной деятельности, которые допускают провокацию гражданина при санкционировании и проведении проверочных закупок наркотических средств.

Но служители Фемиды не усмотрели в действующем федеральном законе нарушений прав подозреваемых наркодилеров, сравнив контрольную закупку с обычным договором купли-продажи: «Проведение в установленном порядке проверочной закупки, опирающейся на обоснованные предположения о наличии признаков противоправного деяния и относительно его субъектов, предполагает активную форму поведения его участника в качестве закупщика, испрашивающего у продавца закупаемый предмет (средство, вещество). Она не может расцениваться как провокация преступления – запрещенное законом подстрекательство, склонение, побуждение в прямой или косвенной форме к его совершению», – отмечается в определении суда.

Также высшая инстанция вновь напомнила, что результаты оперативно-розыскных мероприятий являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые могут стать доказательствами только после закрепления на основе соответствующих норм уголовно-процессуального закона. «Следовательно, оспариваемые законоположения не могут расцениваться как нарушающие права К.О. Бажова в обозначенном им аспекте, а потому его жалоба не отвечает критерию допустимости обращений», – заключил суд.

Напомним, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно указывал на порочность отечественной системы контрольных закупок, не защищающей подозреваемых от полицейских провокаций. В отличие от большинства других стран Старого Света, в России решение о проведении таких оперативно-розыскных мероприятий принимается самими правоохранительными органами и по существу не подлежит судебному или иному независимому контролю. В Министерстве юстиции РФ признают выявленную страсбургскими служителями Фемиды системную проблему и уже несколько лет обещают урегулировать спорные вопросы, в том числе предоставив полномочия санкционировать проверочные закупки прокуратуре (АПИ подробно писало об этом – Оперативное вторжение).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2019 году суды рассмотрели более 802 тысяч ходатайств о проведении оперативно-розыскных мероприятий (прослушивание телефона, обыски и иные), 799,2 тысячи из них (99,6 процента) были удовлетворены.