Рейтинг@Mail.ru
home

19.05.2020

Индекс АПИ – нормальные герои всегда идут в обход

19.05.2020. АПИ — Количество рассматриваемых судами административных дел за нарушение карантинных ограничений снижается. Но местные власти стали активнее применять внесудебные санкции.

Индекс привлечения к административной ответственности за нарушение карантинных ограничений

В целом полицейские научились составлять протоколы, а служители Фемиды – рассматривать дела. Исключение составляет Москва, в которой из-за различных правовых дефектов возвращается более половины дел. Вместе с ними многократно снизилась и доля оправдательных постановлений – случаев прекращения производства за отсутствием состава правонарушения.

В большинстве случаев суды, как и прежде, применяют минимальное наказание. Так, люберчанину Бектургану Мамажанову, который в нарушении карантин находился на детской площадке, объявили предупреждение – официальное порицание в письменной форме. В свою очередь жителя также подмосковного Воскресенска Андрею Швецкову обязали заплатить 7,5 тысяч рублей за формальный проступок – выйдя из магазина он беседовал с другом, находясь от него менее чем в метре. Для доказательства противоправного поведения горожанина полиция представила материалы фотофиксации. Поскольку такое деяние квалифицировалось как нарушение санитарных правил, суд уменьшил предусмотренное законом минимальное наказание в два раза.

Воронежский служители Фемиды на пять дней приостановили деятельность магазина «Семь дней» (ООО «Капиталторг»), в котором были выявлены многочисленные нарушения санитарных требований (отсутствие бактерицидных облучателей воздуха и запаса масок, использование всеми сотрудниками одного термометра и многие другие). С учетом того, что на момент рассмотрения дела торговая точка уже пять дней была опечатана инспекторами Роспотребнадзора, наказание оказалось формальным.

Почти детективные дело рассмотрел Зеленодольский городской суд Республики Татарстан: владельца деревенской сауны Александра Нефедоваа уличили в проведении «досугового мероприятия с очным присутствием не менее пяти несовершеннолетних». Однако по утверждению хозяина он лишь мылся вместе с семьей. После он оставил сауну приемному сыну, который, возможно, и созвал друзей. Однако полиция не смогла доказать ни факт допущенного правонарушения, ни даже надлежащее извещение гражданина о составлении протокола. Причем попытка вручить повестку была заснята на видео, но определить с кем разговаривал полицейский не удалось: «Таким образом, в материалах дела отсутствуют достоверные и достаточные сведения о том, что Нефедов А.В. был надлежащим образом извещен о месте и времени составления протокола об административном правонарушении, а все неустранимые сомнения должны трактоваться в его пользу», – отмечается в постановлении о прекращении производства по делу.

С другой стороны в ряде регионов активизировалось применение санкций, установленных законами самих субъектов Федерации. Например, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Крыму, Татарстане за невыполнение гражданами направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности требований, в том числе необеспечение режима самоизоляции, установлен административный штраф в размере 4 тысяч рублей. В Курганской области такое деяние оценивается в сумму до 2 тысяч рублей, в Карачаево-Черкессии, Удмуртии и Тюменской области – 3 тысячи, Приморском крае и Свердловской области – до пяти. Причем поставления по таким деяниям вправе выносить уполномоченные региональные органы власти. Только в «белокаменной» выписано уже более 35 тысяч протоколов.

Граждане или компании могут оспорить такие постановления в суде, но соответствующая практика пока не сложилась. Равно как эксперты неоднозначно оценивают конкуренцию норм об ответственности, закрепленных в Кодексе РФ об административных правонарушениях и законах субъектов Федерации. Более того, в их противоречиях запутались сами стражи порядка – специальный запрос петербургским властям направил профсоюз полицейских. В свою очередь в МВД России напоминают, что несоблюдение введенных в регионах ограничений следует квалифицировать по статьей 20.6.1 КоАП, а нарушение предписания санитарных властей о самоизоляции уже заболевшим коронавирусом или контактировавшим с ним – по 6.3. Эти же санкции применяются за отказ пройти тест при подозрении на инфицирование, несообщение о приезде из-за границы и в случае невызова врача при ухудшении состояния. Региональные законы в правоохранительном ведомстве даже не упоминают.

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в мире зафиксировано почти 4,9 млн заболевших коронавирусом COVID-19, уровень летальности оценивается почти в 6,6 процента. 

В России зарегистрировано почти 300 тысяч инфицированных, 2722 человека умерло, 76,1 тысячи выздоровело. Проверен о 5,3 млн человек, в том числе более миллиона было помещено под медицинское наблюдение.