25.06.2020
25.06.2020. АПИ — Ожидаемое повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) затронет каждого тысячного трудящегося. Общий объем дополнительных поступлений в бюджет оценивается в 60 млрд рублей.
О планах с 2021 года повысить ставку НДФЛ 23 июня заявил Президент России Владимир Путин. С доходов, превышающих 5 млн рублей в год, граждане должны будут платить не 13, а 15 процентов.
По данным Федеральной службы государственной статистики, самую высокую заработную плату в настоящее время получают сотрудники организаторов лотерей (в среднем 246 тысяч рублей в месяц), управляющих холдинговых компаний (245 тысяч), инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, перестраховочных организаций, а также бюро бытового проката (более 184 тысяч в месяц).
Вместе с тем доля трудящихся, выплаты которым превышают шесть млн рублей в год, оценивается в 0,1 процента. Самая высокая доля высокооплачиваемых сотрудников наблюдается в отраслях рыболовства (1,7 процента) и финансовой деятельности (0,9 процента). Каждый трехсотый москвич зарабатывает ежегодно свыше 12 млн, 0,8 процента – от шести млн рублей. В Санкт-Петербурге доля «богачей» составляет около 0,4 процента.
В международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) отмечают, что даже после повышения ставка НДФЛ выглядит ниже среднемировых размеров подоходного (или так называемого персонального) налога. Так, самая высокая налоговая нагрузка на заработную плату наблюдается в Бельгии (52,2 процента), Германии (почти половина), Италии, Австрии и Франции (свыше 45 процентов) и так далее. В среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) она достигает 37 процентов. Правда, в эту ставку кроме самого налога входят отчисления на пенсионное, медицинское и социальное страхование как работодателей, так и подчиненных. В России такие сборы составляют 30 процентов от фонда оплаты труда, однако с зарплаты свыше 1,3 млн рублей в год они уменьшаются в два раза.