Рейтинг@Mail.ru
home

07.07.2020

Корпоративные сети связи возьмут под оперативный контроль

07.07.2020. АПИ — Владельцев так называемых технологических сетей связи могут обязать фиксировать все сообщения и предоставлять информацию оперативно-разыскным службам. С такой инициативой выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В отличие от сетей общего пользования, технологические (ведомственные или корпоративные) предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, в том числе транспорта, нефтегазового комплекса, электроэнергетики и так далее. Принципы построения таких сетей, допустимые средства и другие особенности определяются их собственником. Лицензия для их эксплуатации требуется только при присоединении к сетям связи общего пользования. Вместе с тем, как и все иные операторы, владельцы технологических сетей обязаны выполнять требования по реализации оперативно-разыскных мероприятий – подключать аппаратуру, позволяющую прослушивать телефонные разговоры и снимать иную информацию органам Федеральной службы безопасности и МВД России.

Вместе с тем, по утверждению Минкомсвязи, по технологических сетям проходит неконтролируемый голосовой трафик и передача данных, что позволяет использовать такие средства связи для отправки ложных сообщений террористической направленности и мошеннических действий. Такие факты, по уверению чиновников, подтверждаются органами безопасности. Поэтому «возникла необходимость определить перечень информации, необходимой для хранения и предоставления ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность», – поясняют в связном ведомстве.

Подготовленный законопроект возлагает на владельцев имеющих номер автономной системы технологических сетей связи обязанность в течение трех лет хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, изображений, звуков, текстовых, видео- или иных сообщениях. Эти данные, а также сведения о пользователях, должны будут предоставляться государственным органам, уполномоченным осуществлять оперативно-разыскную деятельность. Также по их мотивированному требованию оператор обязан будет приостановить оказание услуг связи пользователям.

Предоставление судебного ордера на получение информации о соединениях и абонентах предложенные поправки не предусматривают. Тогда как Конституция России допускает ограничение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений только на основании судебного решения. Конституционный суд России неоднократно подтверждал, что такие требования распространяются в том числе и на раскрытие данных о входящих и исходящих сигналах и конкретных пользователях связи, а Верховный суд России указал на необходимость предоставления судебного разрешения оператору. Решение о нелегитимности существующей в России системы оперативно-разыскных мероприятий принял и Европейский суд по правам человека (АПИ подробно писало об этом – Бесспорная прослушка, Прослушка OFF).

По мнению члена Совета Федеральной палаты адвокатов Елены Авакян, предусмотренная законопроектом модель регулирования противоречит Конституции России, так как предоставляет уполномоченным органам доступ к информации обо всех сообщениях без соответствующего решения суда: «Кроме того, таким органам делегируется возможность бесконтрольного и произвольного отключения услуг связи для любого лица. В современных условиях это означает фактически полное блокирование жизни человека, то есть ограничение его свободы в новой цифровой реальности. Полагаю, что принятие законопроекта в предлагаемой редакции нанесет большой урон цифровой трансформации общества и популяризации таких технологий у населения», – убеждена Елена Авакян.

Иначе ситуацию оценивают сами связисты: «Предлагаемые изменения закона направлены на защиту виртуальных границ России и на формирование безопасной цифровой среды, – убежден генеральный директор оператора «Мастертел» Виталий Езопов. – Операторы связи должны сотрудничать с силовыми ведомствами и оказывать содействие в пресечении преступлений, их расследовании и поимке преступников – именно это и является главной целью предлагаемых изменений. Все столь популярные сейчас в социальных сетях разговоры о «цифровом ГУЛАГе» – не более чем популизм и попытка спекуляции на инфоповодах, ведь формально установить его почти невозможно. Яркий пример тому – Китай. Несмотря на «железный занавес» и «великий китайский файервол», все китайцы успешно используют VPN, прокси и другие средства, что позволяет им иметь доступ ко всем сегментам Интернета. Требование для операторов закупать и устанавливать оборудование за свой счет, конечно, является существенной статьей расходов, однако они не такие значительные», – полагает Виталий Езопов.

Справка

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в России эксплуатируется более 10 тысяч технологических систем связи, имеющих номер автономной системы.