05.02.2016
05.02.2016. АПИ — Работающие с иностранными туристами гиды и экскурсоводы выступили против предложенного президентом России Владимиром Путиным упрощения трудоустройства иностранных высококвалифицированных специалистов в туристической сфере.
Действующее законодательство предусматривает жесткое ограничение трудовой деятельности иностранцев. Граждане стран, с которыми Россия не поддерживает безвизового режима, должны получать специальные разрешения на работу, выдача которых лимитируется.
Исключение делается только для экспатов – высококвалифицированных специалистов. На основе ходатайств российских коммерческих организаций они могут получить приглашение и разрешение на работу вне квоты. Самому специалисту и членам его семьи выдается многократная виза, а при необходимости и вид на жительство. Также экспаты вправе пользоваться упрощенным режимом миграционного учета. В то же время законодательством установлены обязательные требования, в том числе к оплате труда высококвалифицированных специалистов – в большинстве случаев оклад должен составлять не менее 167 тысяч рублей в месяц (2 млн в год). С него работодатель обязан удерживать налог на доходы физических лиц (13 процентов), а также уплачивать сборы в Пенсионный фонд России (примерно 15 процента).
Вопрос упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности рассматривался на заседании президиума Государственного совета России в сентябре прошлого года. По поручению главы государства Министерство труда и социальной защиты РФ по согласованию с другими ведомствами подготовило перечень профессий, представителей которых планируется отнести к категории высококвалифицированных специалистов. В него, в частности, вошли гиды-переводчики и экскурсоводы, метрдотели, менеджеры в сфере общественного питания и гостиничного обслуживания, директора и заведующие гостиниц, организаторы путешествий и экскурсий, переводчики и ряд других специальностей. «Корректировка перечня позволит оперативно и без внесения изменений в законодательство предоставить преференции отдельным категориям иностранных работников в зависимости от профессии и квалификации, востребованной на рынке труда Российской Федерации», – отмечают в ведомстве.
Вместе с тем проект признания гидов и экскурсоводов экспатами их российские коллеги расценили как угрозу своей деятельности. Они убеждены, что принятие разработанных Минтруда поправок приведет к наплыву неквалифицированных иностранных гидов, которые будут работать по демпинговым ценам.
Отметим, что ни действующие, ни предлагаемые правила не затрагивают деятельность руководителей и гидов въезжающих в Россию групп иностранных туристов, работающих по договорам с соответствующими заграничными компаниями (туроператорами).
В настоящее время экспатами признаются 69 профессий, в том числе топ-менеджеры, ряд инженерных и творческих работников, артистов, а также программисты, журналисты, авиатехники, режиссеры и дирижеры, иные специальности. По данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодно в Россию въезжает около 25 тысяч высококвалифицированных специалистов, но их доля не превышает 2 процентов от общего числа выданных разрешений на работу.