28.07.2020
28.07.2020. АПИ — Для борьбы с получением «черной выручки» налоговикам разрешат проводить оперативные мероприятия. Реформу законодательства о применении контрольно-кассовой техники объявило Министерство финансов РФ.
В финансовом ведомстве убеждены, что действующие механизмы не позволяют осуществлять эффективный контроль – камеральные и выездные налоговые проверки проводятся только по окончанию года на основе уже сформированной декларации. Предложенный законопроект предусматривает включение в Налоговый кодекс РФ норм, регулирующих использование контрольно-кассовой техники, которое будет именоваться «фиксацией расчетов».
Вводятся и новые процедуры проверок. Впервые в законодательстве планируется закрепить право налоговиков на проведение контрольных закупок – приобретения товаров и услуг с целью выявить факты совершения денежных операций без надлежащей фиксации. При этом предписывается применять фотосъемку, видео- и аудиозапись, а также разрешается допрашивать в качестве свидетелей покупателей и других лиц. После составления протокола полученные от налоговых инспекторов наличные должны быть возвращены в обмен на соответствующие товары. Вместе с тем результаты выполнения заказанных работ и услуг возвращаются при условии, что это «возможно по их характеру».
Также предусмотрена процедура наблюдения – визуального контроля сотрудниками фискальных органа действий проверяемого лица по фиксации расчетов. В ходе оперативного контроля «мытари» вправе привлекать к сотрудничеству Федеральную службу безопасности.
Удаленно предлагается проводить и мониторинг – сбор, обобщение, систематизацию и оценку сведений из государственных информационных ресурсов, поступающих в налоговую службу писем и обращений (в том числе от граждан и общественных организаций), публикаций средств массовой информации и иных открытых источников, а также операторов фискальных данных. При обнаружении противоречий инспекция запрашивает у проверяемого налогоплательщика соответствующие разъяснения.
В случае выявления нарушений порядка фиксации расчетов налоговикам разрешат в административном порядке приостанавливать деятельность стационарных торговых объектов, операций по счетам налогоплательщика в банке, а также блокировать фискальные устройства (контрольно-кассовые аппараты).
Особые меры вводятся в отношении занимающихся торговлей или оказанием услуг через Интернет компаний и индивидуальных предпринимателей, допустивших в течение года многократные нарушения и скрывших от налогообложения не менее миллиона рублей выручки, – по решению руководства Федеральной налоговой службы у них могут блокироваться корпоративные сайты и доменные имена, мобильные приложения, страницы в социальных сетях и блоги, иные ресурсы.
Отметим, что легитимность применения налоговиками контрольных закупок для выявления не применяющих контрольно-кассовую технику участников рынка остается спорной. В 2006 году стала складываться практика признания таких методов оперативно-разыскной деятельностью, проводить которую фискальное ведомство не вправе. Кроме того, сами сделки арбитражные суды квалифицировали как мнимые, а действия инспекторов – как провокацию. Однако спустя десять лет Верховный суд России пришел к выводу о допустимости использования акта контрольной закупки в качестве доказательства (АПИ подробно писало о такой практике – Операция «Провокация»).
Согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях неприменение контрольно-кассовой техники влечет наложение кратного сумме скрытой операции штрафа, но не менее 10 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя и 30 тысяч – для юридических лиц. Также предусмотрена ответственность за невыдачу потребителю чека (в том числе не отправку электронного документа), применение контрольно-кассовой техники с нарушениями, своевременное непредставление информации и документов по запросу налоговых органов, допущенные операторами фискальных данных и экспертными организациями проступки и другие.
По данным Федеральной налоговой службы, в 2019 году было проведено 75,3 тысячи проверок применения контрольно-кассовой техники, почти 73 тысячи из них (96,8 процентов) выявили нарушения. Сумма наложенных административных штрафов превысила 557 млн рублей (в среднем – 7,6 тысячи рублей за нарушение).