Рейтинг@Mail.ru
home

06.08.2020

Криптовалютная антилегализация

В России впервые регламентировали порядок создания и использования цифровых активов и валют. Подписанный 31 июля федеральный закон вступит в силу со следующего года. Понятия криптовалюты, майнинга и токенов в нем не упоминаются, а само регулирование пресловутых биткойнов остается противоречивым.

06.08.2020. АПИ — К цифровым финансовым активам относятся в том числе права по ценным бумагам и акции непубличных акционерных обществ. Их оборот, как и возможность расплачиваться цифровыми валютами, ограничивается. Вместе с тем специалисты по гражданскому праву оценивают новый закон критически.

Виртуальная реальность

Формально выпускать цифровые финансовые активы разрешат любым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Однако саму эмиссию и дальнейший учет должен осуществлять оператор информационной системы – некредитная финансовая организация, включенная в специальный реестр и поднадзорная Банку России. На них же возлагается и обязанность опубликовать проспект эмиссии. 

Выпущенные «виртуальные права» могут продаваться, меняться, выступать в качестве залога, а также использоваться для краудфандинга через соответствующие инвестиционные платформы. Для предупреждения злоупотреблений регулятору делегируется право определить виды активов и максимальные суммы, которые разрешат покупать не являющимся квалифицированными инвесторами гражданам. Тогда как использование таких инструментов в качестве средств платежа запрещается.

Все сделки с цифровыми активами планируется поставить под жесткий контроль. На операторов возлагаются многочисленные требования, предусмотренные так называемым антиотмывочным законодательством, в том числе по идентификации клиентов, выявлению сомнительных операций и многие другие. Информация о «виртуальных правах» должна предоставляться по запросам судов, следственных органов и арбитражных управляющих, а с санкции суда такие сведения будут доступны и проводящим оперативно-разыскную деятельность органам.

Новые требования к выпуску и обороту цифровых активов вступят в силу с 1 января 2021 года. Компании, которые создадут соответствующую информационную систему до конца этого года, смогут в течение первых пяти месяцев следующего продолжить деятельность, но потом обязаны будут привести ее в соответствие с новым порядком.

Недосягаемые биткойны

Цифровые валюты упоминаются в названии нового закона, хотя в тексте им посвящена всего одна статья. Предполагается, что порядок их выпуска и оборота будет определяться принимаемыми в дальнейшем федеральными законами. Пока же в России запрещается использовать цифровые валюты как средства платежа или распространять их рекламу. Не смогут их принимать как отечественные компании и россияне, так и зарегистрированные на территории нашей страны зарубежные фирмы и находящиеся более половины года иностранцы. В иных случаях права на цифровые валюты подлежат судебной защите только при условии, если их владельцы проинформировали о фактах обладания такими ценностями и совершения гражданско-правовых сделок или операций фискальные органы. Порядок направления таких сведений предполагается прописать в Налоговом кодексе РФ.

В первоначальной редакции проекта ныне принятого закона, разработанного Министерством финансов России и внесенного в Госдуму группой парламентариев, криптовалюты приравнивались к цифровым финансовым активам. Также документ определял понятия «майнинга» (деятельность, направленная на создание криптовалюты), «токенов», «цифровых кошельков», а также «смарт-контрактов». Причем для майнеров предлагалось даже установить минимальные лимиты потребления электроэнергии, а токены использовать для привлечения инвестиций в российский бизнес. 

Однако против легализации криптовалюты выступил Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства: «Легальная дефиниция криптовалюты («цифровых денег») вызывает серьезные сомнения. Во-первых, обладателю криптовалюты принадлежит абсолютное право на нее. Во-вторых, она является объектом гражданского права. При этом следует учитывать, что юридический феномен криптовалюты является мало исследованным в современной российской науке гражданского права, находится еще в стадии становления, поэтому поспешное установление легальной дефиниции чревато негативными последствиями», – отмечается в заключении Совета.

Критически он оценил и нормы о «смарт-контрактах»: «Никакого автоматизированного исполнения обязательства не существует в природе. Этот «автоматизм» – лишь внешняя видимость. Аналитически в так называемом «автоматизированном исполнении обязательства» всегда представлено изъявление воли», – убеждены эксперты. Многочисленные замечания были высказаны к проекту и после исключения из него всех спорных понятий. В частности, специалисты по гражданскому праву не поняли, чем отличаются «цифровые права» от давно существующих «бездокументарных ценных бумаг», которые в действительности из-за отсутствия документарной формы бумагами не являются. «Кроме того, данный законопроект не решает задачу описания правового режима тех инструментов, которые уже сейчас создаются с использованием цифровых технологий. В том числе для привлечения финансирования в формах, не предусмотренных действующим законодательством о ценных бумагах», – заключили эксперты.

С другой стороны, в принятом законе цифровые валюты приравниваются к имуществу в целях исполнительного производства, проведения банкротных процедур и борьбы с коррупцией. То есть приобретенные гражданином или компанией биткойны могут быть изъяты судебным приставом или включены в конкурсную массу объявленного несостоятельным должника. Равно как чиновникам придется доказывать источник происхождения вложенных в «виртуальные ценности» накоплений.

Беспокойное хозяйство

Новый закон – не первая попытка легализовать или как минимум урегулировать проблему использования в России криптовалют (АПИ писало о таких законопроектах – Цифровые ценности, Цифровая контрреволюция, Суррогатные финансы). Однако все они, в том числе официально поддержанные Правительством России, оказались безуспешными. 

Банк России приравнивает те же биткойны к денежным суррогатам, использование которых в нашей стране запрещено. В силу анонимности выпускающих их лиц и отсутствия правового регулирования, в том числе за рубежом, операции с криптовалютами он считает крайне рискованными. 

Негативно для желающих создавать (майнить) и продавать «виртуальные ценности» складывается и судебная практика. В ряде случаев даже добровольно вложившиеся в криптовалюты признаются потерпевшими. Например, жительница Екатеринбурга Анастасия Ширяева доверила 148 тысяч рублей вымышленному финансовому клубу Pro100Business Airbitclub на приобретение биткойнов. Деньги переводились на счета «специалистов» Станислава Буторина, Эдуарда Дмитриенко, Владимира Кривцов и Николая Леонова. Ответчики отрицали обязанность возвращать инвестиции, так как в отсутствие правового регулирования «все операции с криптовалютой производятся их владельцами на свой страх и риск». Но суд признал полученное «специалистами» необоснованным обогащением, взыскав в пользу истицы всю внесенную сумму и начисленные на нее проценты. Апелляционная и кассационная инстанция подтвердили такие выводы.

Аналогичное решение было принято и в отношении ульяновца Льва Шибалова, получившего от Николая Лобова и Игоря Сикорского 600 тысяч рублей на покупку криптовалюты. Суд констатировал, что «виртуальные ценности» не относятся к числу объектов гражданских прав, а связанные с их приобретением или реализацией даже за рубли действия являются валютными операциями. 

А вот оренбургские служители Фемиды не усмотрели нарушений в деятельности индивидуального предпринимателя Андрея Меркулова, который получил с Эльмира Гайнутдинова около 1,9 млн рублей на приобретение токенов ICO под устное обещание роста их курса. По мнению истца, бизнесмен сознательно ввел его в заблуждение, не выполнив изложенных в проспекте «профессиональной команды» обязательств. Но суд пришел к выводу, что инвестор действовал исключительно в личных интересах и под свою ответственность, а обстоятельства, вынуждающие его совершить данную сделку на крайне невыгодных для него условиях, отсутствуют.

Криминальный след

В то же время законодатели не поддержали и инициативу Министерства финансов РФ ввести уголовную ответственность за изготовление «виртуальных денег», их сбыт или даже приобретение в целях перепродажи. Вместе с Федеральной службой по финансовому мониторингу (так называемой «финансовой разведкой») регулятор использует против продавцов биткойнов «антиотмывочное» законодательство (АПИ об этом сообщало – Бизнесменов предупредили об опасности работать с криптовалютами, иностранными трастами, наличными и заниматься внешней торговлей). «Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги), будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – заявил регулятор еще в 2014 году.

Тогда как при необходимости взыскать вложения в криптовалюту служители Фемиды давно приравнивают ее к имуществу. Так, признанного банкротом москвича Илью Царькова обязали передать финансовому управляющему доступ к криптокошельку для пополнения конкурсной массы. «Поскольку действующее гражданское законодательство не содержит понятия «иное имущество», упомянутое в Гражданском кодексе РФ, с учетом современных экономических реалий и уровня развития информационных технологий допустимо максимально широкое его толкование», – отмечается в решении арбитражного суда. Истребовали биткойны и у Александра Смиренникова, который вложил в криптовалюту выручку от продажи недвижимости.

Новый закон позволит легализовать сайты, в том числе предлагающие приобрести виртуальные средства накопления. В настоящее время эта информация признается запрещенной к распространению. Так, в конце июня архангельский суд рассмотрел иск прокуратуры о блокировке двух таких интернет-ресурсов: «В России введен прямой запрет на выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов, чем является криптовалюта биткойн, и на любые финансовые действия, связанные с виртуальными валютами. В нарушение указанных норм на ресурсе предлагается к продаже электронная валюта Bitcoin (биткойн), для неограниченного круга лиц размещена информация о торговых площадках, принимающих к оплате денежный суррогат», – отмечается в решении.

Мнения

 

Екатерина Тытюк, юрист Dentons

Ближайшим аналогом цифрового финансового актива можно считать эмиссионную ценную бумагу (например, облигацию) или производный инструмент (депозитарную расписку, опцион). С экономической точки зрения это один из инструментов обеспечения ликвидности корпорации и оборотоспособности активов. В рамках нового закона возможно также выпускать гибридные токены – инструмент, который сочетает в себе цифровой актив и иные права, в том числе на получение товара.

Традиционные виды ценных бумаг не отменяются и не изменяются. Но в виде цифровых активов рынок получает дополнительные упрощенный доступ к рынку капитала, а в виде гибридных токенов – потенциально более ликвидные цифровые квази «товарные ценные бумаги». Кроме того, фактически новый закон создает специализированный подвид непубличных акционерных обществ, которые выпускают акции и долговые ценные бумаги исключительно в цифровом виде. Публичные компании также вправе выпускать цифровые активы, удостоверяющие возможность реализации прав по эмиссионным бумагам, но не «цифровые акции».

В свою очередь, российским лицам запрещается принимать цифровую валюту, в том числе криптовалюты, в качестве средства платежа. Тем не менее за цифровой валютой признается место в гражданском обороте как одному из видов имущества и предоставляется судебная защита. Условием предоставления защиты будет декларирование обладания криптовалютой и операций с ней в налоговых органах. С другой стороны, специальных ограничений на обращение цифровой валюты или норм об ответственности пока не установлено. Равно как не определены и понятные правила оборота такого имущества.

Георгий Цепов, управляющий партнер Адвокатского бюро «Цепов, Матвеева и партнеры»

Перефразируя высказывание Владимира Ульянова (Ленина), революция, о необходимости которой так долго говорили криптоанархисты, так и не произошла. Напротив, почувствовав угрозу дестабилизации финансовых и правовых систем вследствие попыток создания международных квазинезависимых платежных систем и сопутствующих им квазиправовых инструментов (смарт-контрактов), за которыми маячили уши крупнейших технологических компаний, государства взялись за наведение порядка на новых сегментах финансовых рынков.

В этом тренде находится и новый закон. В частности, он допускает эмиссию акций в форме цифровых финансовых активов, но только для непубличных акционерных обществ, которые традиционным способом ценные бумаги не выпускали.

Впервые предпринята серьезная попытка навести порядок в сфере выпуска и обращения криптовалюты. Но из закрепленного определения следует, что она не обладает платежной силой, и, соответственно, не признается разновидностью денежных средств. Более того, установлен прямой запрет для приема резидентами цифровой валюты в качестве платы за товары, работы и услуги. Тем не менее формального запрета на обладание криптовалютой, по сути выступающей денежным суррогатом, а также совершение с ней безвозмездных сделок, закон не содержит. Организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России предполагается осуществлять в соответствии со специальным законом.

Таким образом, ожидать замены признанных государством денег частными криптовалютами не приходится. Что, вместе с тем, не исключает использования их для отдельных разрешенных целей, в том числе расчетов при исполнении некоторых видов смарт-контрактов.

Владислав Елтовский, юрист CMS Russia

Закон позволяет выпускать цифровые финансовые активы всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Довольно широкая формулировка нового инструмента фактически легализует такой способ привлечения капитала от неопределенного круга лиц. 

Правом эмиссии цифровых акций не смогут воспользоваться уже существующие непубличные акционерные общества, так как такая возможность должны быть закреплена в их уставе при учреждении.

Статус цифровой валюты как объекта гражданских прав все еще не закреплен, но для целей противодействия отмыванию денежных средств, проведения процедур банкротства и в ряде иных случаев она признается имуществом. Вопросы выпуска и обращения цифровой валюты также отданы на откуп будущим законам, которые планируются к обсуждению. Они, видимо, решат и вопросы защиты населения от финансовых пирамид и иных мошеннических действий. 

В настоящий момент законодатель, не запрещая владение и передачу цифровой валюты, ограничил возможность ее включения в общий коммерческий оборот. Существующие криптовалюты все еще могут приобретаться на территории России, а также использоваться в качестве средства платежа за ее пределами. Они также получили судебную защиту в нашей стране, но только при условии надлежащего информирования налоговых органов о владении ими. Хотя порядок представления таких уведомлений в инспекцию не установлен.