Рейтинг@Mail.ru
home

12.08.2020

Верховный суд России подтвердил право застройщика временно не отвечать за нарушения перед дольщиками

12.08.2020. АПИ — До конца этого года нарушающие обязательства перед участниками долевого строительства компании вправе не выплачивать неустойки и не возмещать причиненные убытки. Такое решение принял Верховный суд России.

Действующий федеральный закон (известный под номером 214-ФЗ) гарантирует вложившему средства в строительство жилья потребителю выплату неустойки из расчета 2,4 ставок Банка России (в настоящее время это 10,3 процента годовых) в случае задержки сроков передачи квартиры. Также застройщик сверх неустойки обязан возместить «дольщику» все причиненные нарушением убытки.

Но в целях поддержки экономики в период пандемии законодатели делегировали Правительству России полномочия оперативно устанавливать особенности начислений финансовых санкций. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным 2 апреля, застройщикам разрешили не начислять неустойку и не выплачивать убытки в случае нарушений сроков сдачи жилья, допущенные в период с 3 апреля до конца года. Также строительным компаниям была предоставлена девятимесячная отсрочка по выплате ранее начисленных финансовых санкций, в том числе подтвержденных судебными решениями.

Жертвами такой политики стали супруги Екатерина и Олег Яруллины, вложившие средства в нежилое помещение в возводимом в столице АО «Мосфундаментстрой № 1» Многофункциональном спортивно-оздоровительном и административно-социальном комплексе. Поскольку застройщик почти на год задержал ввод объекта в эксплуатацию, суд возложил на него выплату участникам долевого строительства неустойки и штрафа. Решение вступило в силу еще в октябре 2019 года, но из-за отсутствия денежных средств на счете компании в банке «ВТБ» фактически не было исполнено. А введенная «антикоронавирусная» отсрочка позволила застройщику не платить потерпевшим еще девять месяцев.

Оспаривая соответствующую норму постановления Правительства России, Екатерина Яруллина указывала, что она делает невозможным исполнение вступившего в силу судебного решения, а потому нарушает право на судебную защиту прав и свобод. Кроме того, по мнению истицы, постановлению была придана обратная сила – оно распространяется на правоотношения по взысканию неустойки, начисленной до даты вступления его в силу.

Однако служители Фемиды не согласились с такими доводами. Ведь законодатели делегировали Правительству России полномочия по урегулированию оперативных вопросов, требующих немедленного реагирования и связанных с распространением новой коронавирусной инфекции: «Принятые антикризисные меры учитывают баланс частных и публичных интересов участников долевого строительства и застройщиков, направлены на преодоление экономических последствий ограничительных мер. Период их действия также определен с учетом долгосрочных последствий, выражающихся в необходимости корректировки режима работы (в том числе временного приостановления работы) застройщиков (строительных площадок) и проведения иных организационных мероприятий в целях обеспечения безопасных условий труда для строителей. При этом финансовые обязательства застройщиков перед участниками долевого строительства, возникшие перед ними до введения указанных ограничений (до 3 апреля 2020 года), сохраняются и подлежат исполнению после 1 января 2021 года», – заключил Верховный суд России, отклоняя требования Екатерины Яруллиной.

Напомним, что в рамках антикризисной программы был введен шестимесячный мораторий на любые взыскания с компаний, относящихся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслей. Такими признаны гостиницы, турфирмы, автоперевозчики, почти все организации торговли и общественного питания, культуры, спорта и многие другие. Еще более тысячи предприятий включены в список также защищенных мораторием системообразующих. Согласно разъяснениям Верховного суда России, в течение этого периода не должны начисляться и предусмотренные Гражданским кодексом РФ проценты, автоматически приостанавливается и исполнение ранее вынесенных судебных решений (АПИ подробно писало об этом – Риски пандемии – потерпевший плачет). 

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проблемными признаны более тысячи застройщиков, которые возводили 18,7 млн кв. метров жилья. Всего в минувшем году зарегистрировано 783 тысячи договоров участия в долевом строительстве.

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2019 году суды рассмотрели 25,1 тысячи исков участников долевого строительства, почти 23,9 тысячи из них (95 процентов) были удовлетворены. Средняя взысканная сумма составляет 240 тысяч рублей.