Рейтинг@Mail.ru
home

24.09.2020

Владельцам ограниченных земель гарантируют компенсацию

24.09.2020. АПИ — Государство готово возмещать все убытки собственникам земельных участков, возможности пользования которыми ограничиваются. Такой законопроект, одобренный Правительством России, внесен в Госдуму.

Действующий Земельный кодекс РФ предусматривает возмещение убытков, включая упущенную выгоду, в случае ограничения права собственности на участки, а также изменения их целевого назначения или перевода в другую категорию без согласия владельца. Однако на практике уполномоченные органы на законных основаниях устанавливают различного рода ограничения – расширяют зоны с особыми условиями использования территории, вводят так называемый публичный сервитут или резервируют для государственных и муниципальных нужд. Такие меры ущемляют интересы владельцев, но, согласно закону, не позволяют им требовать компенсации.

В спорной ситуации оказалась Ирина Бутримова, купившая предназначенный для индивидуального жилищного строительства участок вблизи Великого Новгорода. Но вскоре областные власти определили границы объекта культурного наследия – руин Хутынского Варлаамова монастыря XVI века. В эту зону попал и участок Ирины Бутримовой: любое строительство и даже разведение садов на нем запрещалось, а официальная кадастровая стоимость снизилась с 5,8 млн до одного рубля. Попытки собственницы взыскать причиненный убыток не увенчались успехом – отклоняя ее иск, суд констатировал, что такое возмещение Земельным кодексом РФ не предусмотрено, а вводящие ограничения областные власти действовали в рамках закона. Такое же решение приняла и апелляционная коллегия.

В свою очередь, Конституционный суд России усмотрел неопределенность норм действующего законодательства. «Ограничение права частной собственности, осуществленное органами власти как мера сохранения памятников истории и культуры, требует достижения и поддержания баланса личных и общих интересов. Основанием для возмещения убытков, причиненных собственникам земельных участков ограничением их прав на землю органом государственной власти или органом местного самоуправления по причине правомерного установления или изменения зоны охраны объекта культурного наследия, является само наличие убытков», – констатировала высшая инстанция, признавая нормы Земельного кодекса РФ не соответствующими Конституции России. При этом федеральному законодателю предписывалось внести соответствующие уточнения.

Подготовленные Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии поправки предусматривают возмещение государством убытков, причиненных владельцам участков ограничением их прав, в том числе в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, публичного сервитута, резервированием для государственных и муниципальных нужд. А также изменения категории земель для создания или расширения особо охраняемой природной территории, установлением или изменением границ населенного пункта.

Правда, разработчики убеждены, что реализация этих мер «не потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета»: «Сам по себе перевод земельного участка из одной категории в другую не влечет изменения его вида разрешенного использования. Зачастую такой земельный участок и далее может использоваться по ранее установленному виду разрешенного использования, что, следовательно, не влечет возникновение убытков. Представляется, что в качестве защиты своих законных интересов правообладатель земельного участка вправе оспорить решение о переводе», – отмечается в пояснительной записке.

Справка

По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в собственности частных лиц находятся земельные участки общей площадью 111 млн гектар, юридическим лицам принадлежит 10,3 млн гектар. 12 тысяч из них (0,01 процента) относится к землям особо охраняемых территорий и объектов.