29.09.2020
29.09.2020. АПИ — Судебным приставам могут запретить обращать взыскание на принадлежащих должникам домашних животных. Такой законопроект внесен в Госдуму.
Действующий Гражданский кодекс РФ признает животных имуществом независимо от целей их содержания. За исключением ряда случаев и ограничений они могут быть предметом купли-продажи, мены, залога и так далее. С другой стороны, процессуальным законом определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Помимо единственного жилья и иных вещей в него включены племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, а также необходимые для их содержания корма, хозяйственные строения и сооружения. Исключение составляет используемый для бизнеса скот.
С инициативой защитить домашних животных от изъятия выступили депутаты федерального парламента Павел Крашенинников и Владимир Бурматов. Они напоминают, что принятый в конце 2018 года федеральный закон закрепил понятие «домашних животных», то есть находящихся на содержании частного владельца, под его временным или постоянным надзором. При этом одним из нравственных принципов декларируется «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». По мнению парламентариев, по существу четвероногие друзья больше не признаются «вещью»: «По статистике, 83 процента граждан считают домашних животных членами своей семьи. Негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан, так и для животных. При этом органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую не обладают требуемыми условиями для их содержания. А несоблюдение требований к содержанию животных может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление», – напоминают депутаты.
Для предупреждения конфликтов и привлечения чиновников к ответственности предлагается признать домашних животных имуществом, на которое не может быть обращено взыскание. «Внесение таких изменений будет способствовать созданию надлежащих условий содержания животных, эмоциональному благополучию владельцев и, в целом, гуманизации общества», – отмечается в пояснительной записке.
Вместе с тем у Федеральной службы судебных приставов есть наработанная практика работы с таким «имуществом». Так, приставы Хакасии арестовали принадлежащую частному лицу отару овец. Иск к хозяину предъявил собственник столкнувшегося с овцами автомобиля: «Домашние животные оставлены на ответственное хранение владельцу, который предупрежден об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту», – поясняют в ведомстве. В Приморском крае были арестованы принадлежащие должнику корова и лошадь – приставы обещали найти им новых хозяев. Ранее в том же районе за долги перед банком наложили арест на семимесячного поросенка. Эта мера стимулировала хозяйку полностью погасить задолженность.
Но чаще всего животных изымают у недобросовестных владельцев. Например, в городе Сатке Челябинской области приставы по судебному решению о нарушении санитарных условий содержания квартиры расселили «кошачью коммуналку», передав 25 обитателей в частный приют. «Судебный пристав-исполнитель несколько раз справлялась о пушистых заложниках неумеренной любви человека к животным. По словам волонтеров, часть из них уже пристроена в добрые руки», – констатировали в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов.