Рейтинг@Mail.ru
home

01.10.2020

Ложь при получении гражданства не влечет его аннулирование

01.10.2020. АПИ — Факт сокрытия информации о брате при получении гражданства не может рассматриваться как основание для отмены такого решения. К такому выводу пришел Седьмой кассационный суд.

В спорной ситуации оказался Тынчтыкбек Ибраимов, получивший российское гражданство в 2009 году и проживающий в Пермском крае. В течение восьми лет миграционное ведомство не сомневалось в легитимности Тынчтыкбека Ибраимова – только в конце 2018 года выяснилось, что в заявлении на получение гражданства он не указал брата. Этот просчет в полиции расценили как представление заведомо ложных сведений, что согласно действующему федеральному закону является основанием для аннулирования гражданства. После того как суд подтвердил факт сокрытия информации, пермское управление МВД России отменило решение о приеме Тынчтыкбека Ибраимова в гражданство с момента его принятия, то есть с 2009 года. Также у добросовестно приживающего в нашей стране, имеющего жену и четырех детей человека отобрали внутренний и заграничный паспорта.

Оспаривая решение об аннулировании гражданства, Тынчтыкбек Ибраимов утверждал, что просто не смог вместить всех родственников в отведенные для этого поля в бланке заявления, о чем сообщил принимавшему документы чиновнику. Кроме того, сокрытие информации о брате не повлекло никаких негативных последствий, тогда как лишение гражданства и изъятие паспортов является грубым и несоразмерным вмешательством в его частную и семейную жизнь. Также истец просил учитывать длительность проживания на территории России и наличие устойчивых социальных связей.

Отклонив все эти доводы, районный суд поддержал решение миграционного ведомства: «Наличие несовершеннолетних детей не имеет правового значения для разрешения данного дела. Доводы административного истца об отсутствии у него цели ввести в заблуждение должностных лиц УФМС по Пермскому краю, а также о наличии сложившихся устойчивых социальных связей с Российской Федерацией, отклоняются судом, поскольку они не влияют на оценку совершенных действий в качестве установленного факта сообщения заведомо ложных сведений», – отмечается в решении.

В свою очередь, апелляционная инстанция напоминала о позиции Конституционного суда России, согласно которой представление подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений в заявлении о приеме в российское гражданство, выявленные после его приобретения, не являются безусловным основанием для отмены такого решения. Норма федерального закона, на которую ссылались чиновники, «распространяется только на случаи, когда отсутствовали законные основания для приобретения российского гражданства и возникновения устойчивой правовой связи лица с Россией». 

В случае Тынчтыкбека Ибраимова сведения об отсутствии брата не являлись определяющими и никак не влияли на принятие положительного решения о приеме в гражданство. Кроме того, краевой суд указал на непоследовательность действий миграционного ведомства: факт наличия брата и сокрытия этой информацией в заявлении был выявлен еще в 2010 году, но более восьми лет компетентным органом власти никаких действий по аннулированию гражданства не предпринималось: «Со дня приема в гражданство России до дня начала процедуры его лишения Ибраимов Т.К. вступил в брак, имеет четырех детей, его жена и дети являются гражданами России. Тем самым Ибраимов Т.К. приобрел устойчивые социально-семейные связи в России. Признание недействительным решения о приеме в гражданство не соразмерно допущенному административным истцом деянию и является чрезмерным вмешательством в его право на уважение частной и семейной жизни», – констатировала апелляционная коллегия, признавая решение об аннулировании гражданства незаконным.

К такому же выводу пришел и кассационный суд.

Справка

По данным МВД России, за первую половину этого года в гражданство Российской Федерации было принято более 302 тысяч человек, за год их количество выросло в 2,2 раза.