Рейтинг@Mail.ru
home

01.10.2020

Леса фермеров и на приусадебных участках легализовали

01.10.2020. АПИ — У собственников земель сельскохозяйственного назначения появилось право на освоение расположенных на них лесов. Такой порядок, подписанный премьер-министром России Михаилом Мишустиным, вступил в силу с 1 октября.

Действующий Лесной кодекс РФ допускает освоение выросших на сельскохозяйственных угодьях лесов с соблюдением целевого назначения этих земель. Однако в отсутствие регламентирующих такой порядок подзаконных актов использование деревьев было затруднено: «На сегодняшний момент до 80 млн гектаров сельхозземель являются заброшенными. Минсельхоз планирует только пять миллионов вернуть в экономическое пользование. Это те самые земли, где лес может прекрасно расти, выращиваться, то есть лесное фермерство», – заявил на встрече с главой государства председатель постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Цыпленков.

Новое постановление предусматривает право владельцев сельскохозяйственных угодий использовать расположенные на них леса практически любыми предусмотренными действующим законом способами, в том числе для заготовки древесины, ведения охотничьего хозяйства, создания лесных плантаций и их эксплуатации, выращивания плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений, посадочного материала (саженцев и сеянцев) и даже осуществления религиозной деятельности. В частности, допускается сплошная и выборочная рубка насаждений любой интенсивности и возраста, за исключением расположенных в водоохранных зонах или нерестоохранных полосах лесов. 

При этом запрещается строительство зданий и сооружений, кроме используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции или линейных объектов (дорог, линий связи, инженерной инфраструктуры и тому подобных). Также не допускается захламление лесов промышленными и иными отходами, оставление завалов, срубленных зависших деревьев и не вывезенной древесины в местах рубок, вывозка или трелевка древесины по сельскохозяйственным угодьям, уничтожение верхнего плодородного слоя почвы вне волоков и погрузочных площадок.

До 1 октября 2022 года владельцам земель сельскохозяйственного назначения предписывается уведомить уполномоченные региональные органы власти, Росреестр и Россельхознадзор о планах по использованию лесов. Новые правообладатели таких участков должны будут отправить это уведомление в течение двух лет со дня регистрации права. «Зарастание 50 и более процентов площади земельного участка древесно-кустарниковой растительностью не является признаком неиспользования участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства», – отмечается в документе.

В СПЧ в целом положительно оценивают новый порядок: «Леса, самостоятельно выросшие за последние несколько десятилетий на неиспользуемых участках сельхозземель, превратятся из обузы, за которую раньше штрафовали и наказывали, в ценность, которая в будущем сможет дать работу, средства к существованию и важные для развития сельских территорий материалы. То есть у собственников земель пропадет стимул к уничтожению таких лесов (как правило, путем сжигания), и наоборот, появится стимул их сохранять и бережно использовать», – полагают в Совете. В то же время Сергей Цыпленков считает принятое постановление далеко не идеальным. «Оно не устанавливает специального охранного статуса для лесов, расположенных вокруг поселений и в самых густонаселенных районах. А это основа для возможного нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду и для будущих очень серьезных конфликтов. Эту проблему необходимо решать, причем в самом ближайшем будущем», – констатирует Сергей Цыпленков.

Справка

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, общая площадь российских лесов достигает 1,2 млрд гектаров. 

По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, лесами занято 56,7 млн гектаров, или около 14 процентов земель сельскохозяйственного назначения.