12.10.2020
12.10.2020. АПИ — Авиаперевозчики являются участниками процесса организации общественного питания и обязаны соблюдать соответствующие санитарные стандарты. Такое решение принял Шестой арбитражный апелляционный суд.
В нарушении порядка хранения и приготовления пищевых продуктов инспекторы Роспотребнадзора уличили дальневосточную региональную авиакомпанию «Аврора». В аэропорту Владивостока в самолет загрузили бортовое питание сразу на четыре рейса – до Магадана с посадкой в Хабаровске и обратно. При этом самолет Airbus A319 в базовой комплектации не имел холодильного оборудования. Административное расследование подтвердило, что на поставленном АО «АэроМар ДВ» (предприятие бортового питания владивостокского аэропорта) и принятом авиакомпанией контейнере отсутствовала обязательная информация о сроках годности. «Бортпроводниками, которые несут ответственность за прием бортового питания на борт воздушного судна, не в полной мере организована проверка правильности и полноты заполнения ярлыков на контейнерах», – констатировали в надзорном ведомстве, налагая на перевозчика административный штраф в размере 30 тысяч рублей и выдавая представление устранить причины проступка.
В свою очередь, юристы авиакомпании указывали, что вменяемое правонарушение касается исключительно организации питания населения в специально оборудованных местах – столовых, ресторанах, кафе, барах и других. Тогда как перевозчик не является организацией общественного питания и не оказывает такие услуги.
Но служители Фемиды не согласились с доводами перевозчика: «Принимающая на борт воздушного судна продукты для оказания услуг пассажирам в части организации и обеспечения питанием авиакомпания является участником процесса организации общественного питания», – заключил районный суд, подтверждая законность привлечения перевозчика к административной ответственности. Такое же решение принял и краевой суд.
Арбитражные суды также поддержали требования Роспотребнадзора. Действующие санитарные правила предусматривают, что при отсутствии холодильного оборудования на воздушном судне ассортимент блюд бортового питания следует составлять с учетом сроков годности пищевых продуктов. В частности, рыбные изделия могут храниться не дольше четырех часов. Тогда как в спорной ситуации бортпроводник принял сэндвичи с кетой и кабачком, а для пассажиров бизнес-класса – замороженные блюда: медальон пикантный, курица карри, кабачок гриль, нерка запеченная с песто, палтус запеченный и другие. «Следовательно, АО «Авиакомпания «Аврора» не имело права брать на борт обратное питание в заморозке, поскольку отсутствуют условия для его хранения, и тем самым нарушило требования санитарного законодательства», – отмечается в решении арбитражного суда.
Отметим, что судебная практика по вопросу ответственности за питание пассажиров самолетов остается противоречивой. Так, в аналогичных проступках уличили авиакомпанию «Уральские авиалинии», а «Ютэйр» оштрафовали за отсутствие на раздающих питание стюардессах специальной одежды (фартуков). В свою очередь, вину за некачественное кормление на борту рейса «Аэрофлот», выполнявшего рейс из Москвы в Венецию, возложили на работающее в Шереметьево ЗАО «Аэромар»: «Оно является предприятием бортового питания, включающим в себя производственные цеха и подразделения, предназначенные для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска (реализации) готовой продукции на самолеты».